«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

20:00  12 Октября 2016
1 558
Анкара, Турция
«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки
«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

Газопровод «Турецкий поток», который пришел на смену замороженному «Южному потоку», может быть запущен в эксплуатацию до конца 2019 года, что крайне невыгодно для Украины, рискующей остаться без денег от транзита российского газа. Сейчас, когда Россия и Турция, получившая скидку на газ, подписали соглашение по «Турецкому потоку», для его реализации созданы все условия.

Подготовительные работы продлятся до 2018 года, затем начнется прокладка труб: «Газпром» будет возводить 910 км подводной части трубопровода, а турецкая сторона берет на себя обязательства по прокладке 180 км труб на суше на своей территории. Кстати, трубы по территории России были проложены «Газпромом» еще при строительстве «Южного потока», который был заморожен из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

История проекта «Турецкий поток»

«Турецкий поток» - международный проект газопровода, который пойдет из России (Краснодарский край) в Турцию по дну Чёрного моря. О проекте было объявлено 1 декабря 2014 года в Анкаре. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока».

Согласно проекту, после завершения работ по прокладке трубопровода, на границе Турции и Греции появится газовый хаб, через него голубое топливо будет направляться дальше в европейские страны. При этом страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории. Эксперты подсчитали, что в отличие от «Южного потока» газопровод «Турецкий поток» требует меньше инвестиций.

Россия и Турция уже заключили договор на прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд м³ в год каждая (суммарная мощность 31 млрд м³). По условиям договора «Турецкий поток» может быть расширен до четырех ниток, а мощность увеличена до 63 млрд м³.

Реализация проекта «Турецкий поток» важна для России еще и по той причине, что в его рамках ведется строительство ответвления газопровода из Краснодарского края в Крым. Ввод в строй газопровода мощностью 2,2 млрд м³ в год позволит решить проблему энергобезопасности Крыма и газифицировать частный сектор.

Стоит отметить, что впервые о создании альтернативного варианта транзита российского газа в РФ начали говорить еще около 20 лет назад.

Почему был остановлен «Турецкий поток» и какую выгоду получает Анкара при разморозке проекта   

Реализация «Турецкого потока» фактически была остановлена 26 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24. И лишь спустя восемь месяцев - 26 июля 2016 года - заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил о готовности возобновить проект «Турецкий поток».

Сегодня Турция покупает у России, являющейся самым выгодным и надежным поставщиком «голубого топлива», около 27-29 млрд м³ газа (это почти 50 % всего газа, потребляемого страной) и половина этого объема поступает через газотранспортную систему Украины. При вводе в эксплуатацию «Турецкого потока» газ в Турцию пойдет, минуя Украину. Кроме того, Россия готова предоставить Турции скидку на газ в размере примерно 10 %, а Анкара, в свою очередь, заявляет о планах по увеличению поставок ПГ из России.

«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки
910 км "Турецкого потока" пройдут по дну Черного моря 

Украина рискует остаться без газа

Киев нервно реагирует на возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой. Еще бы, ведь это сулит Незалежной остаться без «голубого топлива» уже в самой ближайшей перспективе: в декабре 2019 года истекает срок действия транзитного договора с Москвой о поставках российского газа в Европу, по которому Украина за прокачку сырья ежегодно получает примерно два миллиарда долларов. А если помимо «Турецкого потока», запустят «Северный поток-2» и полностью загрузят «Северный», то Украина лишится статуса важной транзитной составляющей. Петр Порошенко, еще недавно радостно потиравший руки, глядя на испортившиеся отношения Москвы и Анкары, уже обвинил Турцию в том, что она отплатила Украине черной неблагодарностью.

На решение России отказаться от транзита через Украину повлияла не только неадекватная политика руководителей и представление о «себе любимой», как о важной стране на карте мира, которой позволено диктовать условия и ничего не предлагать взамен. Другой причиной является постоянное недовложение Незалежной средств в ремонт и модернизацию действующего оборудования. Понятно, что при таком отношении сложно гарантировать безопасный и безаварийный транзит.

Меж тем, украинские власти уже признались, что не смогут закачать необходимые объемы газа для прохождения нынешнего отопительного сезона, поэтому остается надеяться лишь на теплую зиму.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
59
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
52
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
55
У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика

Соглашения, подписанные между Россией и Узбекистаном, должны способствовать развитию атомной отрасли в Узбекистане, приходу российского бизнеса и инвесторов в эту страну, и прорыву в отношениях Москвы и Ташкента. Об этом сказал эксперт Григорий Лукьянов.

12:12  19 Октября 2018
59