Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

20:00  12 Октября 2016
1 562
Анкара, Турция
«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки
«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки

Газопровод «Турецкий поток», который пришел на смену замороженному «Южному потоку», может быть запущен в эксплуатацию до конца 2019 года, что крайне невыгодно для Украины, рискующей остаться без денег от транзита российского газа. Сейчас, когда Россия и Турция, получившая скидку на газ, подписали соглашение по «Турецкому потоку», для его реализации созданы все условия.

Подготовительные работы продлятся до 2018 года, затем начнется прокладка труб: «Газпром» будет возводить 910 км подводной части трубопровода, а турецкая сторона берет на себя обязательства по прокладке 180 км труб на суше на своей территории. Кстати, трубы по территории России были проложены «Газпромом» еще при строительстве «Южного потока», который был заморожен из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

История проекта «Турецкий поток»

«Турецкий поток» - международный проект газопровода, который пойдет из России (Краснодарский край) в Турцию по дну Чёрного моря. О проекте было объявлено 1 декабря 2014 года в Анкаре. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока».

Согласно проекту, после завершения работ по прокладке трубопровода, на границе Турции и Греции появится газовый хаб, через него голубое топливо будет направляться дальше в европейские страны. При этом страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории. Эксперты подсчитали, что в отличие от «Южного потока» газопровод «Турецкий поток» требует меньше инвестиций.

Россия и Турция уже заключили договор на прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд м³ в год каждая (суммарная мощность 31 млрд м³). По условиям договора «Турецкий поток» может быть расширен до четырех ниток, а мощность увеличена до 63 млрд м³.

Реализация проекта «Турецкий поток» важна для России еще и по той причине, что в его рамках ведется строительство ответвления газопровода из Краснодарского края в Крым. Ввод в строй газопровода мощностью 2,2 млрд м³ в год позволит решить проблему энергобезопасности Крыма и газифицировать частный сектор.

Стоит отметить, что впервые о создании альтернативного варианта транзита российского газа в РФ начали говорить еще около 20 лет назад.

Почему был остановлен «Турецкий поток» и какую выгоду получает Анкара при разморозке проекта   

Реализация «Турецкого потока» фактически была остановлена 26 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24. И лишь спустя восемь месяцев - 26 июля 2016 года - заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил о готовности возобновить проект «Турецкий поток».

Сегодня Турция покупает у России, являющейся самым выгодным и надежным поставщиком «голубого топлива», около 27-29 млрд м³ газа (это почти 50 % всего газа, потребляемого страной) и половина этого объема поступает через газотранспортную систему Украины. При вводе в эксплуатацию «Турецкого потока» газ в Турцию пойдет, минуя Украину. Кроме того, Россия готова предоставить Турции скидку на газ в размере примерно 10 %, а Анкара, в свою очередь, заявляет о планах по увеличению поставок ПГ из России.

«Турецкий поток» лишит Украину газа через три года: Порошенко уже считает убытки
910 км "Турецкого потока" пройдут по дну Черного моря 

Украина рискует остаться без газа

Киев нервно реагирует на возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой. Еще бы, ведь это сулит Незалежной остаться без «голубого топлива» уже в самой ближайшей перспективе: в декабре 2019 года истекает срок действия транзитного договора с Москвой о поставках российского газа в Европу, по которому Украина за прокачку сырья ежегодно получает примерно два миллиарда долларов. А если помимо «Турецкого потока», запустят «Северный поток-2» и полностью загрузят «Северный», то Украина лишится статуса важной транзитной составляющей. Петр Порошенко, еще недавно радостно потиравший руки, глядя на испортившиеся отношения Москвы и Анкары, уже обвинил Турцию в том, что она отплатила Украине черной неблагодарностью.

На решение России отказаться от транзита через Украину повлияла не только неадекватная политика руководителей и представление о «себе любимой», как о важной стране на карте мира, которой позволено диктовать условия и ничего не предлагать взамен. Другой причиной является постоянное недовложение Незалежной средств в ремонт и модернизацию действующего оборудования. Понятно, что при таком отношении сложно гарантировать безопасный и безаварийный транзит.

Меж тем, украинские власти уже признались, что не смогут закачать необходимые объемы газа для прохождения нынешнего отопительного сезона, поэтому остается надеяться лишь на теплую зиму.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити» "Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт Президент ЮАР обратился с призывом снять санкции с Зимбабве NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2» В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго Эксперт объяснил утверждения СМИ США о победе России «без единого выстрела» Исключение Украины из комитета по снятию санкций объяснили в ПАСЕ Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2" "Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф

Футболиста итальянского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду оштрафовали на 18,8 млн евро. Также известно, что спортсмен получил 23 месяца условного заключения.

14:23  22 Января 2019
59
Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году

Корпорация Apple выпустит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году. В настоящее время разработки продолжаются.

14:23  22 Января 2019
52
Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити»

Легкомоторный самолет, который направлялся из французского Нанта в Кардифф, пропал с радаров. Известно, что на борту воздушного судна находится нападающий футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала.

14:16  22 Января 2019
30
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал сменить курс и направить воздушное судно в Афганистан.

14:14  22 Января 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов обвинил руководство страны в позорном провале

14:09  22 Января 2019
69
СМИ сообщили о новых правилах питания в школах Москвы

СМИ сообщили, как новые санитарные правила питания в школах отразятся на меню учеников Москвы.

14:04  22 Января 2019
44
Показывайте свое оружие: Мураховский назвал условие, при котором Россия может допустить США к оценке ракет "Искандера" по ДРСМД

Россия может допустить США к оценке ракет 9М729 по ДРСМД, но только при условии допуска к оружию Штатов, заявил военный эксперт Виктор Мураховский

14:02  22 Января 2019
43
NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске выгодна сделка с Минфином США. О том, почему бизнесмен только выиграет от соглашения, рассказали в газете The New York Times.

13:59  22 Января 2019
32
Очевидец рассказал о возгорании танкеров в Керченском проливе

Молодой человек из экипажа, который находился неподалеку от места трагедии судна, рассказал о подробностях происшествия.

13:59  22 Января 2019
52
ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2»

ФРГ предложила решить вопрос с транзитом газа через Украину до того, как «Северный поток-2» запустят в эксплуатацию.

13:54  22 Января 2019
33
Аксенов: Крым может помочь с транзитом товаров из Донбасса в Сирию

Крым может стать транзитной территорией для поставки товаров из Донбасса в Сирию. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов.

13:42  22 Января 2019
60
Эксперт о выборах президента на Украине: Порошенко удастся смухлевать

Не исключено, что победу на предстоящих выборах президента Украины одержит действующий лидер Петр Порошенко. Такую возможность рассматривает глава движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

13:41  22 Января 2019
44
В прокуратуре Чечни началась проверка из-за иска по списанию долгов за газ

В прокуратуре Чечни началась служебная проверка. Причиной стал иск с требованием списать долги жителей республики за газ.

13:38  22 Января 2019
34
В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго

Россия будет продолжать развитие дружественных отношений с Демократической Республикой Конго (ДРК), президентом которой в конце 2018 года был избран Феликса Чисикеди. О планах РФ по сотрудничеству с этой африканской страной было сказано в комментарии МИД РФ.

13:36  22 Января 2019
33