Лекарство от демагогии: Россия “подморозила” нормандский формат

 
Москва, 12.10.16 - 15:28

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, по мнению России, возможная встреча лидеров «нормандской четверки» не является в достаточной степени проработанной.

Лекарство от демагогии: Россия “подморозила” нормандский формат
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 

Россия не видит перспектив у встречи в нормандском формате

По словам Пескова, Россия всегда очень аккуратно говорит о таких планах и считает, что подобные встречи целесообразно проводить по мере их качественной проработки, о чем в случае встречи «нормандской четверки» на сегодня говорить пока не приходится.

Это говорит нам в первую очередь о том, что, несмотря на то, что и президент Франции Франсуа Олланд, и канцлер Германии Ангела Меркель много раз говорили о том, что такая встреча состоится в самое ближайшее время, ее предмет не только не был согласован между Москвой и Парижем с Берлином, но и не было достигнуто какого-либо прогресса в деле принуждения Украины к реализации пунктов минских соглашений.

В такой ситуации встреча лидеров «нормандской четверки», естественно, не выгодна Москве, поскольку проведение такого саммита позволит Парижу, Берлину и Киеву снова сделать вид, что они прилагают «усилия» для урегулирования ситуации в Донбассе, но на практике никак не продвинуться в этом вопросе.

Лекарство от демагогии: Россия “подморозила” нормандский формат
Меркель и Олланд делают вид, что решают украинский вопрос

Кроме того, нам хорошо известна тактика Запада и Украины по обвинению России во всех проблемах, которые связаны с реализацией минских соглашений, поэтому совсем неудивительно, что Москва больше не собирается давать им возможность снова набрать политические очки за свой счет.

После попытки диверсий в Крыму Путин не видит смысла в нормандском формате

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что президент России Владимир Путин еще в июле заявил, что не видит смысла во встрече «нормандской четверки».

«Тогда наш президент сказал, что не видит во всем этом смысла, потому что такая встреча не даст каких-либо практических результатов. Затем Путин несколько видоизменил свое отношение к этому вопросу, сказав, что раз есть «нормандский формат», а другого варианта решения проблемы – нет, Россия вынуждена работать в его рамках, но ситуация на сегодня опять качественно изменилась», - констатирует Гусев.

Лекарство от демагогии: Россия “подморозила” нормандский формат
Президент Путин скептически относится к нормандскому формату

Все окончательно испортил французский президент Олланд

По словам Гусева, встреча лидеров нормандской четверки должна была состояться в рамках визита Путина во Францию, где он должен был провести двустороннюю встречу с Олландом. Очевидно, что от этого визита наша страна была вынуждена отказаться из-за крайне некорректных слов со стороны французского президента.

«Олланд тогда сказал, что он не принял еще решения, встречаться или не встречаться с Путиным, что, конечно, с дипломатической точки зрения является вопиющим заявлением, после которого такая встреча стала в принципе невозможной, как и переговоры по Донбассу в нормандском формате», - заключает Гусев.

Что касается самой повестки дня в рамках нормандской четверки, то, как отмечает Гусев, этот переговорный формат на сегодня находится в замороженном состоянии, причем главной причиной такого состояния дел является тот факт, что Киев не выполнил и, судя по всему, не собирается выполнять пункты минских соглашений.

Лекарство от демагогии: Россия “подморозила” нормандский формат
Украинское руководство систематически не
выполняет минские соглашения

Нормандский формат заморожен из-за действий Киева

«Украина на сегодня не выполнила своих обязательств в рамках тех соглашений, которые были подписаны 25 февраля 2015 года. Конечно, в рамках этих документов обязательства есть не только у Украины, но на сегодня все упирается не в действия руководства ЛНР и ДНР, а украинского правительства», - резюмирует Гусев.

Гусев замечает, что внимание в этом вопросе на сегодня концентрируется только на Украине по той причине, что Киев, как сторона конфликта на Донбассе, должен был в первую очередь выполнить четыре важных условия, после чего украинцы могли получить контроль за участком границы между ЛНР, ДНР и Россией.

«Это проведение конституционной реформы, чего не было сделано до конца 2015 года и не планируется Украиной делать сегодня. Это отвод тяжелых вооружений на 30 километров от зоны разделения ВСУ и вооруженных сил ДНР и ЛНР, обмен военнопленными по принципу «всех на всех», а также, что самое важное, предоставление особого статуса народным республикам Донецка и Луганска», - констатирует Гусев.

Лекарство от демагогии: Россия “подморозила” нормандский формат
Украина не собирается урегулировать ситуацию в Донбассе

Действия Киева делают переговоры в нормандском формате бесперспективными

В настоящее время, как считает Гусев, украинская власть ставит телегу впереди лошади, когда требует передачи ей контроля над границей, а также, когда постоянно заявляет, что во всех проблемах виновата Россия.

«Киев сегодня постоянно обвиняет Москву в невыполнении минских соглашений, несмотря на то, что Россия не является их стороной», - заключает Гусев.

При этом, по мнению Гусева, на сегодня и слепому видно, что это киевская власть тормозит и не выполняет минские соглашений, к которым Россия де-юре не имеет никакого отношения.

«Россия не является стороной конфликта в Донбассе, мы там никак не представлены, а невыполнение Украиной условий минских соглашений вообще ставит под сомнение целесообразность такой встречи. Зачем собираться, если Киев ничего не хочет делать и занимается только политической демагогией», - резюмирует Гусев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх