У пациентов с раком легких появилась реальная надежда
 /  Степан Яцко

Клинические испытания лекарства пембролизумаб, известного также под названием «Кейтруда» (Keytruda), дали очень позитивные результаты.

Тестирование препарата проходит в 16 странах. Получающие его больные немелкоклеточным раком легких живут дольше, а период без прогрессирования заболевания увеличивается на 10–12 месяцев. Таким образом, он в три раза эффективнее химиотерапии.

Пембролизумаб, мобилизуя иммунную систему, на 40 % снижает риск смерти от онкологического заболевания и дает 70-процентный шанс прожить почти год без необходимости в химических препаратах.

У некоторых участников исследований опухоли на легких практически исчезли. Также медики констатируют снижение риска побочных эффектов вроде слабости и тошноты, свойственных химиотерапии.

Отмечается, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже одобрило Keytruda в качестве препарата второй линии при лечении рака головы и шеи.

Ранее ученым из России и ряда зарубежных стран удалось разработать уникальную методику лечения онкологических заболеваний с использованием лазера, наночастиц, а также витамина B2.