Реформой не считаю: эксперты о заявлении Улюкаева о пенсионных накоплениях
 /  Ольга Парамонова

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в позитивном ключе оценил  идею Минфина и Центробанка по добровольной системе пенсионных накоплений. Предложение подразумевает, что граждане смогут сами определять размер взноса в пенсионные фонды. Тем не менее, по мнению министра, такие нововведения не должны подменять собой реформу пенсионной системы.

Как отмечает доктор экономических наук Александр Сафонов, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, все-таки речь идет о реформе одного из компонентов пенсионной реформы, потому что она предполагает ликвидировать обязательную пенсионно-накопительную часть  и перевести ее в добровольную.

Пенсии для избранных: кто несет деньги в пенсионный фонд?

Это значит, что сам работник из своих денег будет платить, в то время как сейчас платит работодатель. Конечно, при обсуждении такого предложения возникает сложная дискуссия на тему того, что лишь небольшое число граждан сможет воспользоваться таким предложением, просто в силу собственной ограниченности в средствах.

Еще один спорный момент заключается в том, что пока недостаточно проработаны вопросы стимулирования участия граждан в этой накопительной части. Потому что предложение предполагает, что эти средства будут не полностью освобождаться от НДФЛ, а лишь отчасти.

И, очевидно, что у многих возникает вопрос: а зачем это надо. С точки зрения стимулирования работодателей, необходимо освобождать от налога на добавленную стоимость именно ту часть фонда оплаты труда, которая идет на накопительную часть.

И третий момент, который надо учитывать, состоит в необходимости обдумать возможное использование средств пенсионного фонда в случае непредвиденных обстоятельств. Сейчас это можно сделать только по особым условиям  жизни и здоровья, но это могут быть и условия, когда он не может найти работу или вынужден долгое время ухаживать за нетрудоспособным родственником.

Но пока вопросов больше, чем ответов. И первые эксперименты в этом плане показали, что люди, мягко говоря, не очень активно занимаются самостоятельным формированием пенсионных накоплений".

Налоги, возможность использовать досрочно и господдержка: три главных вопроса добровольных взносов

Впрочем, если в российских реалиях добровольное пенсионное страхование пока остается экзотикой, то в мировом опыте достаточно примеров стабильного функционирования подобных практик.

"Должен сказать, что практика добровольного пенсионного страхования существует уже давно и помогла собрать довольно существенные пенсионные резервы. В целом же разделение на обязательные и добровольные системы не совсем верно с точки зрения мирового и отечественного опыта.

Водораздел в том, что в обязательном пенсионном страховании налогами не облагаются ни взносы, ни выплаты, а в добровольном – облагаются и взносы и выплаты. Предлагаемая же система предполагает, что либо взносы, либо выплаты не облагаются налогами.

Чтобы новая система была интересна работающим гражданам, от которых и зависит развитие государства, новая система должна быть не менее интересной, чем старая, но более надежной. И в мировом опыте наиболее интересна американская корпоративная система, которая предполагает эффективное развитие проектов государственно-частного партнерства.

Она может существовать при усиленном контроле государства и постоянной рачительной поддержке. Когда в 2008 году банки рушились, Обама направил колоссальные средства прямо из госбюджета в управляющие пенсионными накоплениями  компании. Это в США инвестиционные банки. Таким образом, фонды пенсионного страхования считаются негосударственными, но государство при этом несет ответственность за их сохранность", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" независимый эксперт Андрей Гудков.