Газ сквозь риски: “Северный поток-2” обречен преодолевать сложности

 
Москва, 12.10.16 - 16:47

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания рассчитывает на подписание соглашения по финансированию «Северного потока-2» до конца года.

Газ сквозь риски: “Северный поток-2” обречен преодолевать сложности
Проект «Северный поток-2» заберет с собой
львиную часть украинского маршрута

Дело в том, что, как утверждает Медведев, срок начала реализации проекта привязан к срокам его финансирования, поэтому «Газпром» рассчитывает на то, что пакет соглашений по этому вопросу будет подписан между участниками проекта до конца 2016 года.

У «Северного потока-2» очень много недоброжелателей

Здесь нужно отметить, что «Северный поток-2», несмотря на то, что все принципиальные вопросы этого проекта давно уже урегулированы, постоянно подвергается политическому давлению со стороны многих западных лидеров, которое только усилилось в последнее время в связи с действиями ВКС РФ в Сирии.

В настоящее время на Западе опять начались разговоры о введении в отношении России нового пакета санкций, на этот раз из-за положения дел, которое сейчас скалдывается в провинции Алеппо, причем в этот санкционный пакет предлагается включить, в том числе, и заморозку проекта «Северный поток-2».

Газ сквозь риски: “Северный поток-2” обречен преодолевать сложности
Председатель Евросовета Дональд Туск – один
из ведущих критиков «Северного потока-2»

У этого российско-германского проекта и так на сегодня очень много недоброжелателей – достаточно посмотреть заявления американского или польского правительств, поэтому фактически каждый шаг на пути его практической реализации вызывает все новые и новые сложности.

Европа испытывает давление со стороны США

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что европейские власти, которые на словах подтвердили свою заинтересованность в этом проекте, сейчас испытывают огромное политическое давление.

«Именно с этим связана определенная отсрочка в оформление всех этих договоренностей, хотя очевидно, что в рамках этого проекта на сегодня уже существует понимание, как структурировать данные аспекты и как затем осуществлять финансирование строительства газопровода «Северный поток-2», - заключает Гривач.

Газ сквозь риски: “Северный поток-2” обречен преодолевать сложности
«Газпром» давно уже обговорил с европейцами
все условия «Северного потока-2»

Гривач уверен, что все заинтересованные стороны данного проекта имеют желание двигаться дальше на пути его реализации, но текущая геополитическая обстановка, которая сложилась в наших отношениях с Западом, оставляет на этом свой отпечаток.

«Европейские компании не могут действовать здесь без оглядки на свои национальные правительства, которые пока опасаются окончательно дать зеленый свет важному для себя, но все-таки неугодному тем же США энергетическому проекту», - констатирует Гривач.

По этой причине, как полагает Гривач, многое будет зависеть в этом вопросе от того, как будет развиваться международная обстановка.

На сегодня время еще есть

«Лимит времени в контексте всех этих вопросов по «Северному потоку-2» еще есть, но любая отсрочка при реализации этого проекта является очень нежелательной. При этом, нельзя говорить, что эта волокита на сегодня как-то сказывается на запланированных сроках или сдвигает генеральный план реализации «Северного потока-2»», - резюмирует Гривач.

Газ сквозь риски: “Северный поток-2” обречен преодолевать сложности
Европейские партнеры должны взять на себя
часть рисков «Северного потока»

Что касается соглашения по финансированию, о котором говорил Медведев, то речь в этом вопросе, как замечает Гривач, идет не об источниках финансирования этого проекта, а о разделении рисков при его строительстве и эксплуатации.

«Эти соглашения в первую очередь должны окончательно утвердить социальное и юридическое вхождение в этот российский проект наших европейских партнеров. Поэтому разговор в этом контексте как раз и идет о разделении рисков, в том числе на случай, если этот проект будет сорван, отложен или заморожен», - заключает Гривач.

Гривач считает, что окончательного решения в этом направлении еще не принято, так что, мы еще услышим множество спекуляций по этому вопросу.

Уже идет подготовка к строительству «Северного потока-2»

«Пока реализация проекта идет по графику. Например, компания Nord Stream активно занимается подготовительными работами, которые непосредственно предшествуют началу строительства газопровода по дну Балтийского моря», - констатирует Гривач.

Газ сквозь риски: “Северный поток-2” обречен преодолевать сложности
«Северный поток-2» пойдет по дну Балтийского моря

По словам Гривача, эти работы связаны с проведением тендеров, а также с проведением необходимых научных и технологических исследований и получением разрешений и патентов от государственных органов европейских государств, которые необходимы для того, чтобы проект «Северного потока-2», наконец, начал работать.

«Точки невозврата» в рамках «Северного потока-2» не существует

При этом, как полагает Гривач, нет никакого смысла говорить о том, что может послужить «точкой невозврата» в рамках этого проекта – соглашение по финансированию, получение разрешений на строительство от Германии или вообще начало активной фазы возведения инфраструктуры.

«Тема заморозки или закрытия проекта «Северного потока-2» будет муссироваться ровным счетом до того момента, как по этому газопроводу пойдет первая партия природного газа из России. В этом можно не сомневаться, поэтому не стоит обращать внимания на все эти политические заявления», - резюмирует Гривач.

Таким образом, можно сделать вывод, что реализация «Северного потока-2» на сегодня продвигается, но нельзя говорить, что проект преодолел на своем пути все опасности – наш опыт с тем же «Южным потоком» говорит о том, что в этот вопрос всегда может вмешаться политика.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх