Члены ОПЕК не считают кризисной ситуацию на глобальном рынке нефти. Об этом заявил министр нефти ОАЭ Сухаил Мохаммед аль-Мазруэй.
Выступая на саммите ОПЕК, который открылся сегодня в Вене, глава энергетического ведомства Объединенных Арабских Эмиратов напомнил, что мировая история знала и более дешевую нефть. «Это не кризис, не повод для паники», - сказал он, отметив, что членам ОПЕК не следует принимать быстрые и поспешные решения для стабилизации цен на ресурс. По словам аль-Мазруэя, падение цен на нефть не может длиться долго, поскольку рынок стабилизирует их уровень объективными факторами.
Министр энергетики Катара Мухаммед бин Салех аль-Сад поддержал своего коллегу из ОАЭ и отметил, что рынок нефти цикличен, и период падения цен неизбежно влечет дальнейшее подорожание ресурса. Ранее подобные мысли высказывались как генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой эль-Бадри, так и представителями российских энергетических ведомств. В то же время, говоря о возможном сокращении объемов добычи нефти, министр энергетики ОАЭ заявил, что это должны сделать не только члены ОПЕК, поскольку не они одни виновны в избыточном предложении.
Напомним, что сегодня, 27 ноября, в столице Австрии Вене проходит плановый саммит стран-членов ОПЕК. Главы энергетических ведомств 12 государств обсуждают актуальные проблемы мирового рынка нефти. В ОПЕК входят четыре африканских государства (Ливия, Нигерия, Ангола, Алжир), два латиноамериканских (Венесуэла и Эквадор), Иран, Ирак и ряд стран Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт). В общей сложности организация добывает 40% всей мировой нефти.
Фото: wikipedia.org