Ипотека-2018: ставки по кредитам, влияние инфляции, прогнозы

 
Москва, 12.10.16 - 16:59

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2018 году может опуститься ниже 10%. Об этом журналистам на форуме «Россия зовет!» сообщил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник.

Ипотека-2018: ставки по кредитам, влияние инфляции, прогнозы
Сейчас ставка находится на уровне 2014 года, при этом цены
на жилье существенно ниже, чем тогда

Ипотечная ставка - 2018

По его словам, сейчас ставка находится на уровне 2014 года, при этом цены на жилье существенно ниже, чем тогда. В следующем году с учетом целей ЦБ по инфляции Плутник ждет дальнейшего снижения ставок.

 «Средняя ставка по ипотечным кредитам сегодня составляет 12,7%, однако такой уровень во многом достигается действием программы господдержки, которая формирует до 35-40% всех ипотечных выдач, максимальная ставка по ней составляет 12%. Средние же ставки по собственным программам банков сегодня превышают 13% и лишь к концу года способны приблизиться к данному уровню.

В результате в первые месяцы после отмены программы господдержки (действует до конца 2016 года, прим. «ЭС») АКРА ожидает рост средних ставок по вновь выдаваемым ипотечным кредитам на 0,5-1 процентных пункта. Дальнейшая динамика средней ставки во многом будет определяться темпами снижения ключевой ставки Банка России. Если по итогам 2017 года заложенные регулятором целевые значения по инфляции на уровне 4% все-таки будут выполнены, это позволит при отсутствии внешних шоков опустить ключевую ставку до уровня 6-7% уже в первом полугодии 2018 года.

В таком случае, по мнению АКРА, средние ставки по ипотеке в 2018 году действительно смогут вплотную приблизиться к психологически важному уровню в 10%, а у отдельных крупных участников опуститься и ниже этого значения», - комментирует «Экономике сегодня» старший аналитик группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА Михаил Доронкин.

Ипотека-2018: ставки по кредитам, влияние инфляции, прогнозы
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2018 году может
опуститься ниже 10%

Оживление на ипотечном рынке

Экономист Татьяна Куликова в свою очередь также соглашается с прогнозом главы АИЖК. «Конечно, ипотечная ставка, как и все другие ставки в экономике, привязана к учетной ставке ЦБ. Если ЦБ будет снижать ее, то и все остальные пойдут вниз, а есть все основания полагать, что он продолжит ее снижать на фоне падения инфляции. Ставка у нас уже заметно упала по сравнению с пиками, и продолжает падать. Но в реальном выражении ставка все равно будет высокой.

Ипотечное кредитование выйдет на докризисный уровень примерно в одно время со всей экономикой. Этот показатель очень сильно завязан на реально располагаемые доходы населения. Сейчас они стагнируют либо чуть-чуть начинают расти, но в пределах статистической ошибки. Если тренд сохранится, и рост продолжится, то мы сразу отметим и рост ипотеки», - считает эксперт.

Но на ипотечном рынке уже отмечают некое оживление. Количество жилищных кредитов за август и в штучном и в денежном выражении демонстрирует лучшие показатели за последние полгода. Выгодно ли брать ипотеку сейчас или стоит подождать снижения ставок, мы спросили у Татьяны Куликовой.

«Я бы подождала дальнейшего снижения ставок. Ипотека у нас в России, на мой взгляд, чудовищно дорогая. Реальная ставка по ипотеке выше, чем в любой развитой стране. Если у вас нет насущной необходимости купить жилье прямо сейчас, то лучше подождать», - считает наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх