Европе самой придется пить чашу позора «сирийских» санкций против РФ
 /  PD

Страны ЕС должны задуматься о введении санкций против России из-за ситуации в Сирии. К этому призвала Евросмоюз глава МИД Швеции Маргот Вальстрём.

ЕС пытается усидеть на двух стульях

Информационная волна по поводу нового пакета антироссийских санкций – на этот раз из-за операции российских ВКС в Сирии – активно нагнетается в течение последних нескольких дней. Первой об этом заговорила ФРГ, где «украинские» санкции призвали пополнить «сирийскими». Большинство экспертов полагает, что в итоге произойдет замена одних санкций другими. Таким способом ЕС хочет убить одним камнем двух зайцев: проявить политическую верноподданность США и одновременно уберечь свою экономику от новых потерь.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков, в этой санкционной войне ЕС едва ли удастся сохранить политическое лицо, не говоря уже о собственной экономике.

«Санкции в 2014 году были введены непосредственно из-за ситуации вокруг Украины. Автоматически заменить их и сделать вид, что первых нет, а вторые появились – не получится. Даже несмотря на ту словесную эквилибристику, которую привыкли проделывать европейцы и американцы. Решения задокументированы, там четкие формулировки. И просто так подменить ситуацию не получится.

Старые санкции не получится под шумок заменить новыми

Европе самой придется пить чашу позора «сирийских» санкций против РФ
Европейских лидеров бросает из стороны в сторону

Сейчас западноевропейская элита, действительно, находится меж двух огней. С одной стороны, национальные интересы европейских стран. С другой – абсолютно безудержное и беспрецедентное давление США. И пример поведения президента Франции Франсуа Олланда показывает, что люди, даже находясь на таких высоких должностях, демонстрируют эти колебательные процессы в рамках очень короткого времени. Их настолько сильно раздирает эта ситуация, что они готовы заявлять прямо противоположные вещи в течение одного дня.

Это признак несерьезных политиков, что стало нормой для Европы: там дефицит серьезных политиков, которые умеют отвечать за свои слова. Они готовы выставлять себя в смешном свете, лишь бы не отклониться от линии, предписанной Вашингтоном. Здесь им, конечно, придется пить эту чашу и позориться до конца», – говорит Сергей Калмыков.       

Ранее стало известно, что глава МИД Швеции Маргот Вальстрём призвала страны Евросоюза ввести новые санкции против РФ за «военные преступления» в Сирии. В этом шведский политик повторила недавнее высказывание госсекретаря США Джона Керри.

«Что касается «военных преступлений», это вполне в стилистике Запада – бросать голословные обвинения. И пока нет возможности предъявить фактуру, эту тему подхватывают и начинают тиражировать, не неся, по сути, никакой ответственности, кроме моральной. Но сейчас в западных СМИ это уже зажило самостоятельной жизнью, стало тезисом, новой «страшилкой» с тем, чтобы нанести очередной удар по репутации России. По большому счету, серьезно к этому относиться нельзя. Единственная цель всех этих заявлений – воздействие на общественное мнение своих стран. На людей, которые далеки от политики, не разбираются в том, что происходит, и готовы потреблять низкосортный продукт просто потому, что другого, к сожалению, нет», – резюмирует Сергей Калмыков.