Технологический подкоп: Путин задал координаты экономике России

 
Москва, 12.10.16 - 18:13

Президент России Владимир Путин заявил, что неправильно говорить о том, что западные санкции никак не сказались на нашей стране.

Технологии, а не бизнес: Путин обратил внимание на главный урон от санкций
Президент России Владимир Путин

России для развития нужны технологии

По мнению Путина, это заблуждение, причем главную угрозу президент России видит не в ограничении возможностей получения западного финансирования или даже не в снижении товарооборота с Евросоюзом, а в проблеме импорта нужных нашей экономике технологий.

Впрочем, Путин считает, что своими действиями наши партнеры вредят сами себе, поскольку Россия является важным сектором общемировой технологии, а значит крайне большим и выгодным рынком.

При этом, президент уверен, что Россия все эти проблемы преодолеет, хотя и не нужно отрицать, что их не существует.

Президент сделал правильное заявление

Технологии, а не бизнес: Путин обратил внимание на главный урон от санкций
От импорта технологий зависят многие
отрасли российской экономики

Профессор кафедры международных экономический связей МГИМО Татьяна Исаченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметила, что это очень правильное заявление президента.

«Путин, конечно, понимал проблему и ранее, но впервые о ней заявил публично, что, конечно, хорошо, поскольку без официально признания на государственном уровне тех трудностей, которые принесли нам введенные западные санкции, очень сложно решать весь тот спектр актуальных задач, которые они нам принесли», - заключает Исаченко.

Аналоги западным технологиям найти будет сложно

Другой вопрос, что проблема санкционного ограничения доступа к технологиям поднималась и ранее, причем в качестве аналогов Западу чаще всего называется Китай, а также Южная Корея, которая обладает высоким уровнем технологического развития, не ввела против нас санкции, а также имеет фактор КНДР, через который мы, в свою очередь, можем эффективно влиять на Сеул.

Технологии, а не бизнес: Путин обратил внимание на главный урон от санкций
Россия не сможет компенсировать недостаток технологий в Китае

«Полностью тот недостаток в технологиях, который у нас на сегодня возник из-за санкционной политики Запада, мы, конечно, не в состоянии заполнить за счет других иностранных аналогов», - констатирует Исаченко.

Китай не сможет заменить нам Запад

По словам Исаченко, Китай здесь однозначно не подойдет – это не самый удачный партнер в отношении импорта необходимых нам технологий.

Здесь можно отметить, что Китай в настоящее время сам является крупнейшим импортером технологий в мире, а большинство его технологических решений делается по принципу копирования готовых образцов, которые обычно берутся Пекином на Западе.

«Во-первых, китайские достижения не настолько сильны, чтобы мы могли реально рассчитывать, чтобы поставки оборудования из этой страны, заменили тот объем технологических решений, который мы до 2014 года в большом количестве получали из стран Евросоюза и США», - резюмирует Исаченко.

Технологии, а не бизнес: Путин обратил внимание на главный урон от санкций
Сеул проявляет очень большой интерес
в развитии связей с Россией

Примечательно, что основной удар для нас в этом вопросе, как отмечает Исаченко, имел разрыв экономических связей не США, а с Евросоюза, с государствами которого мы имели тесные связи.

«Что касается Южной Кореи, то с ней действительно можно сотрудничать, но у нас на сегодня в этом вопросе не выстроена стратегия построения отношений, да и нужно понимать, что весь объем технологий, оборудования, а также технологических решений, необходимых России, эта страна дать нам не сможет», - заключает Исаченко.

Другое дело, как отмечает Исаченко, сама южнокорейская сторона проявляет здесь большой интерес к сотрудничеству с Россией.

Мы не сможем сделать все сами

Не стоит рассчитывать на то, что мы своими усилиями сможем реализовать и изготовить своими силами все те технологические решения, которые необходимы нам для успешного функционирования нашего народного хозяйства.

Технологии, а не бизнес: Путин обратил внимание на главный урон от санкций
Современная экономика имеет глобальный характер

«Кроме того, современная мировая глобальная экономика требует четкого баланса – нельзя здесь отвернуться от одних и повернуться к другим. Поэтому в этом вопросе необходим четкий баланс интересов и баланс возможностей, поскольку в настоящее время в мире нет ни одной страны, которая могла бы производить все товары, услуги и технологии на необходимом ей качественном уровне, что также усложняет задачу, которая в настоящее время стоит перед Россией», - констатирует Исаченко.

По мнению Исаченко, здесь не может быть нам хорошим примером и опыт советской экономики, где мы творили чудеса в военной сфере, да и то за счет серьезного и даже чрезвычайного перенапряжения сил.

«В оборонке тогда творили настоящие чудеса, что также можно сказать и про некоторые другие отрасли советской экономики, но в целом СССР проигрывал Западу. Причем здесь нужно понимать, что изначально на 1991 год нам досталось народное хозяйство с огромным количеством проблем и большим числом отраслей, которые находились не на самом высоком технологическом уровне», - резюмирует Исаченко.

Кроме того, как замечает Исаченко, мы еще больше в этом отношении отстали из-за событий девяностых годов, а также эффекта глобализации.

Технологии, а не бизнес: Путин обратил внимание на главный урон от санкций
Большой андронный коллайдер – это проект
нескольких десятков стран

Россия будет кооперировать со всем миром, включая Запад

«Поэтому сегодня нет смысла гнаться за достижениями, которые мы явно не сможем потянуть в одиночку, не говоря уже о том, что это на деле баснословно дорого, а по некоторым отраслям экономики – просто невозможно», - заключает Исаченко.

Как утверждает Исаченко, здесь в качестве примера можно взять тот же ЦЕРН с его уже легендарным андронным коллайдером, над которым трудится целый консорциум ведущих с точки зрения технологий стран мира.

«Естественно, Россия вряд ли начнет в одиночку развивать подобные отрасли, а найдет способ присоединиться к каким-то совместным международным проектам в каких-то конкретных особенно нужных ей сферах», - констатирует Исаченко.

Так что, слова Путина можно интерпретировать еще и как стремление получить технологии из-за рубежа, что, кстати говоря, и было леймотивом технологической политики Советского Союза, который, несмотря на санкции, носившие тогда перманентный характер, научился получать нужные для себя решения из стран Запада.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх