ВТБ уходит из Лондона. Уйдут ли остальные?
 /  Пресс-служба Президента России

Кажется, что 11 октября 2016 года можно считать началом конца Лондона как центра мировой банковской системы, пишет independent.co.uk.

Заявление может показаться крайне громким, но реалии именно таковы. Российский банк ВТБ устал бороться с большим Лондоном по поводу условий, на которых он хотел разместить там свои европейские активы. Реализации плана помешал Брексит.

Кто-то вообще не заметил перемены. Кто-то резонно отметил, что имя банка далеко не такое известное, как, например, Goldman Sachs или JP Morgan. Правда, дело в другом. За последнее время примеру ВТБ в Лондоне последовало огромное количество банков.

Большинство из них имело главные представительства в Лондоне. Лондон был их вторым домом, и речь идет об организациях со всего света – не только из Европы.

В этих банках работали десятки тысяч человек. Работники банков – такие же люди, как и все, со стабильными, не завышенными зарплатами. Только малый процент топ-менеджеров могут себе ни в чем не отказывать.

Все эти люди платили в казну страны космическую сумму налогов. На эти деньги функционировали школы и больницы, а также регионалоьные фонды развития, так полюбившиеся сторонникам Брексита на севере Англии. Если тенденция будет подхвачена, если банки и дальше начнут уходить из Лондона, в Великобритании начнутся большие проблемы. Много людей потеряют работу.

Но случится ли это? На самом деле никто не может дать достоверный ответ на этот вопрос. Можно думать что ВТБ – один такой. Что он частично контролируется правительством РФ и попал под санкции с 2014 года. При этом, надо помнить что Азия для российских банков до сих пор открыта. Там выгодней. Но правительство Дэвида Кэмерона зачем-то настаивало на санкциях. Осознанно ли? По своей ли воле?

Другие банки, их лоббисты и трейдеры, высказали опасения по поводу рисков от Брексита. Однако крупнейшие просто затаились и пытаются понять, что будет дальше. Официальный Лондон, тем временем, продолжает успокаивать.

Недооценивать влияние резерва денежных средств, припасенных банками, просто недальновидно. Это значит, что банки начнут рано или поздно ужиматься во всем: в тратах, в наборе персонала, в расширении своей сети. И так происходит не только в банковском секторе, но и во многих других областях. Это плохие новости для экономики страны в целом. И это только начало.

Если ВТБ уйдет, это ударит по Лондону, да и по стране в целом. Дурной пример заразителен и громкость имени здесь не значит ровным счетом ничего.

Возможно, этого не случится. Возможно, правительство Великобритании откажется от стресс-теста своей экономики.