МЭА: рекордный уровень долга может помешать добыче нефти
 /  PD

Рекордные уровни общемирового долга представляют собой явную угрозу для спроса на нефть, заявило Международное энергетическое агентство во вторник, ссылаясь на данные Международного валютного фонда, обнародованные на прошлой неделе. Они показали, что объем общемирового долга составляет 152 триллиона долларов. Об этом пишет businessinsider.com.

По прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть будет расти со скоростью 1,2 миллиона баррелей в сутки в 2017 году, почти так же, как в 2016. Однако это все же меньше показателя 2015 года, которые составили 1,79 млн. баррелей в сутки.

Годы низких процентных ставок способствовали тому, что государства, корпорации и частные лица активно брали кредиты, которые по расчетам МВФ сейчас составляют 225% мировой экономической активности.

Финансовые рынки в целом показали, что инвесторы ожидают длительный период низкой инфляции и низких процентных ставок. Тем не менее, МЭА утверждает, что рост цен на нефть на 45% в этом году означает, что энергия больше не "крайне дефляционный" фактор, как это было не далее, чем год назад.

"Если верить фьючерсным ценам, нефть может продолжить оказывать инфляционное давление. Если предположить, что большинство других глобальных факторов, оказывающих давление на цены, останутся дефляционными, текущая низкая инфляция/низкие процентные ставки, скорее всего, не изменятся", ― говорится в ежемесячном докладе МЭА по рынку нефти.

"Если другие расходы начнут отражать потенциальный рост цен на нефть или по крайней мере отсутствие падения, то статус-кво может быстро измениться, ограничивая рост долговых обязательств", - отмечает агентство.

В выпуске «Бюджетный вестник» от 5 октября МВФ утверждает, что в то время как структура долга может варьироваться по странам, размер долга может создать предпосылки для беспрецедентного делевериджа со стороны частных лиц, что в свою очередь помешает и без того хрупкому экономическому подъему.

"Таким образом, достижение центральной цифры прогноза МВФ по темпам роста мировой экономики в 3,4% в 2017, что лежит в основе прогнозируемого в этом докладе спроса, не будет столь гладким," – утверждает МЭА.