Электроника на продажу: украино-турецкая РЛС уйдет в НАТО за долги

Украина и Турция достигли принципиальных договоренностей и подписали соглашение о сотрудничестве в производстве пассивной радиолокационной станции (РЛС) на мощностях предприятий «Укроборонпрома».

РЛС Турции и Украины

С украинской стороны проектом займется госпредприятие «Укринмаш», являющееся одной из структур холдинг «Укроборонпром». Турцию в проекте представляет компания Havelsan Hava Elektronik Sanayi. Соглашение представляет собой уже коммерческую сделку со всеми вытекающими обязательствами.

«Во-первых, договор носит чисто политическую нагрузку, потому что сотрудничество Украины и Турции в военно-технической сфере должно быть подкреплено общими политическими интересами и целями на международной арене, в первую очередь в сфере обороны.

Во-вторых, безусловно, та часть военно-промышленного комплекса, которая осталась на Украине после распада Советского Союза, переживает сейчас, мягко скажем, не лучшие времена, у них практически нет заказов. Для того, чтобы поддержать свою военную промышленность, такие договоры Киеву жизненно необходимы.

И в-третьих, договор интересен Турции с той точки зрения, что аналогичные разработки, в случае заказа у стран Запада такой техники, наверняка будут стоить гораздо дороже. К тому же на Украине более дешевая рабочая сила и есть сложившиеся школы разработчиков в этой сфере, поэтому для обеих сторон договор представляется взаимовыгодным», - комментирует «Экономике сегодня» член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Эксперт отмечает, что далеко не во всех сферах продукция украинской оборонки сегодня остается востребованной, но что касается радиолокации и радиоэлектроники, то Украина еще может создавать качественную продукцию. «Хотя в силу закрытости информации судить об их нынешних возможностях в оборонной сфере сложно, но, по моим представлениям, там должны были сохраниться школы, которые поддерживали хотя бы наличную технику.

Электроника на продажу: украино-турецкая РЛС уйдет в НАТО за долги
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Продать РЛС - отдать долги

Одно дело, если самолеты не летают, а танки стоят, но системы радиолокации эксплуатируются постоянно. Если мы вспомним события в Грузии, то именно украинские специалисты там отвечали за ведение радиолокационной борьбы против нашей авиации.

Что касается перспектив этой совместной разработки на международных рынках, то стоит понимать, что вне зависимости от качества продукта выйти сегодня на международный рынок торговли оружием без определенной поддержки крупнейших производителей Украина самостоятельно не сможет. Ее просто затопчут могучие промышленные монстры.

Но в ситуации Украины, которая ведет политику полного подчинения Западу, ей, возможно, откроют небольшую символическую нишу для того, чтобы не только экономически поддержать, но чтобы она начала отдавать свои долги. В такой ситуации страны НАТО вполне могут пойти навстречу», - предполагает наш собеседник.

Напомним, что это не первая попытка Турции и Украина поработать вместе в оборонной сфере. Турция уже неоднократно пыталась получить серьезные военные технологии, а уже после этого создать у себя в стране какие-то собственные образцы военной техники.