Палка о двух концах: плюсы и минусы исторического минимума инфляции в РФ

 
Москва, 12.10.16 - 18:51

По итогам 2016 года инфляция в России может обновить исторический минимум и опуститься ниже 6%. Об этом заявил в ходе форума ВТБ «Россия зовет» президент РФ Владимир Путин.

Палка о двух концах: плюсы и минусы исторического минимума инфляции в РФ
Низкая инфляция укрепит рубль, но сдержит инвестиции

Низкая инфляция сдержит цены, но снизит инвестиции

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Института актуальной экономики Никита Исаев, если не усугубится ситуация с новыми экономическими санкциями, к 2019 году РФ вполне по силам достичь целевого 4-процентного показателя инфляции. Другое дело, что снижение уровня инфляции – палка о двух концах: с одной стороны, в таких условиях более устойчиво себя чувствует рубль, с другой – снижается инвестиционная активность внутри страны.

«Относительно невысокая инфляция – это хорошо. Она нужна для стимулирования инвестиций, потребности работы денежных средств, активности экономики и различных экономических инициатив. Высокая инфляция несет риски социального характера – то, что отражается на населении. В свою очередь низкая инфляция создает риски уже для экономического развития. Показатель в 4% будет для России вполне комфортным, поэтому он и избран Центробанком в качестве целевого.

Если не будет раскручен маховик санкций и существенным образом не изменится конъюнктура цен на наши экспортные углеводородные поставки, этого показателя добиться можно. Но это не отменяет потребность российской экономики в хирургическом вмешательстве, а именно – в уходе от сырьевой зависимости, о которой мы постоянно говорим», – поясняет Никита Исаев.

Центробанк лавирует между рисками

В 2016 году инфляция в России может опуститься ниже 6% в годовом выражении и побить исторический минимум 2011 года, когда ее уровень составил 6,1%. На начало октября инфляция в годовом выражении составила 6,4%. По словам президента РФ Владимира Путина, снижение инфляции доказывает, что РФ удалось добиться устойчивой макроэкономической стабилизации. До 2019 года индекс цен в годовом выражении планируется довести до целевого уровня в 4%. Отметим, что в октябре прошлого года инфляция в годовом выражении составляла 15,7%.

«Показатель инфляции – приоритет, который был поставлен в работе ЦБ. Но это своего рода палка о двух концах. Низкая инфляция приводит к отсутствию девальвации рубля, но при этом останавливает инвестиционную активность внутри страны. Другими словами, относительно дорогой рубль – безинфляционный – не вкладывается в экономику. Поэтому нет особой необходимости в развитии реального сектора экономики.

С одной стороны, ЦБ ограничивает инвестиции внутри страны низкой инфляцией и высокой учетной ставкой, с другой – сдерживает возможности для кредитования частного сектора. Соответственно, не обеспечивает создание конкурентной среды. В итоге происходит снижение реальных располагаемых доходов населения, что в свою очередь снижает возможности для развития частного сектора, поскольку банки держат деньги при себе. Помимо прочего тормозится процесс так называемого импортозамещения, поскольку отсутствует задача развивать внутренний рынок» – резюмирует Никита Исаев.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх