По схеме МН17: правда об атакованом гумконвое не интересует Запад
 /  Пресс-служба президента России

Атаку на гуманитарный конвой Красного Креста и Красного Полумесяца, который направлялся в Алеппо, совершила одна из террористических группировок, действующих в этом районе. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на форуме ВТБ "Россия зовет".

Также российский  лидер обратил внимание, что правда о произошедшем не является секретом для США. "Мы же видим, что происходит. Это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях", - отметил он.

"Для Запада выгода от того, чтобы скрывать правду довольно простая: она в том, чтобы очернить Россию, продолжать политику информационной войны, чтобы оправдать политику "Российской военной угрозы" и под это дело выбивать бюджет. Не стоит сбрасывать со счетов меркантильный аргумент: антироссийская оборонная стратегия очень неплохо оплачивается. И существует прямая заинтересованность некоторых западных чиновниках в этих средствах.

Я уверен, что правду в этой ситуации будут пытаться замолчать, и, как это не раз происходило, когда наше Минобороны предоставляло исчерпывающие доказательства, что наших российских самолетов там просто физически не было, самолеты ВКС там просто не работали, их просто игнорировали. Они потеряли интерес к объективному расследованию и просто принимают участие в общей кампании.

История с Малазийским боингом повторяется: у России есть все доказательства невиновности, но ее никто не слышит

Что касается НАТО, то его реакция сейчас полностью симметрична мнению США, это никакой не сюрприз. Тем не менее, что касается Европы, то российские заявления не остаются там без внимания, и, когда будет возможность у европейцев действительно подать свой голос, они вспомнят о предоставленных фактах и о том мнении, которое имеет российская сторона. Это касается всех вопросов, и малазийского Боинга, и ситуации по Сирии. Все это звенья одной цепи, если говорить о реакции Запада на предоставленные Россией факты и учет российского мнения.

Запад говорит о возможности официального расследования по вопросу нападения на гуманитарный конвой, но главное отличие от ситуации с Боингом МН 17 в данном случае в том, что территория, где все случилось, находится в зоне активных военных действий.

Понятно, что никто не допустит туда следователей. И вся информация, которая поступает по этому поводу, полностью на совести военных ведомств, в частности, той коалиции, которая обвиняет Россию. Они ухитряются скрывать информацию, но при этом указывать виновного", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

Напомним, что гумконвой под эгидой ООН был уничтожен в районе Алеппо 19 сентября, вскоре после того, как было подписано соглашение о взаимодействии между США и Россией. Это событие послужило причиной выхода из договоренностей американской стороны.