Савченко рассказала, чего "не заслужила" Россия

По словам депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко, Российская Федерация пока «не заслужила», чтобы ей вернули право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

12 октября в ПАСЕ обсуждают доклады, где идет речь и политических последствиях конфликта на Украине, а также о ситуации с соблюдением прав человека.

По мнению Савченко, организации необходимо заставить проявлять уважение к себе и показать, что она готова придерживаться собственных ценностей. В случае, если в настоящее время Россия сможет вернуться на площадку ПАСЕ, «пускай возвращается и слушает» и «учится, как надо говорить».

Тем не менее, заявила она, Россия все еще «не заслужила» того, чтобы организация отдала ей право голоса, поскольку страна «пока не усвоила урок».

Делегация из Российской Федерации не участвует в работе сессии ассамблеи. В 2014-2015 годах в связи с позицией РФ по ситуации в Крыму ПАСЕ решила принять резолюцию, лишающую страну права голоса во время сессии. Кроме того, у РФ отняли право участвовать в работе уставных органов и осуществлять мониторинг выборов.