Путин потребовал от МВД приструнить браконьеров
 /  Пресс-служба президента России

Президент страны Владимир Путин считает, что МВД прикладывает недостаточно усилий для борьбы с браконьерством.

На совещании с правительством глава государства поддержал инициативу Минприроды об ужесточении ответственности за этот вид преступлений, но отметил, что это не главное. Даже с действующими правилами и законами правонарушители должны знать, что наказание последует в любом случае, но в этом аспекте МВД сейчас точно не дорабатывает.

Путин подчеркнул, что будет просить Генеральную прокуратуру взять данный вопрос под свой контроль и провести соответствующие проверки. Нужно, чтобы МВД отчиталось в своих действиях, так как работы в этом направлении почти нет.

В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что ежегодный ущерб от браконьерства в России превышает 10 млрд рублей, причем положение ухудшается развитием интернет-торговли: на виртуальных досках объявлений, в соцсетях продаются виды, занесенные в Красную книгу.

Материалы с признаками преступлений направляются в МВД, однако ни по одному случаю дела не доведены до судебных решений.

Согласно подготовленным поправкам в Уголовный кодекс, торговля дикими животными, в том числе с использованием Сети, будет наказываться принудительными работами на срок до трех лет со штрафом до 1,5 млн рублей либо ограничением свободы на срок от двух до четырех (сейчас предусмотрены только принудительные работы или штраф до 1 млн рублей). Участников организованной группы ждет штраф до 3 млрд рублей или ограничение свободны на срок от 6 до 9 лет.

В июле сообщалось, что Путин ужесточил административное наказание за незаконную ловлю морских котиков, бобров или иных морских млекопитающих.