Белорусский транзит: без российской нефти Украине не свести концы с концами
 /  Сайт ОАО «АК «Транснефть»

Россия аннулировала действие соглашения между правительствами России и Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов. Кто теперь будет поставлять нефтепродукты Украине, разбиралась «Экономика сегодня».

Напомним, что в 1995 году между двумя странами был подписан договор, регулирующий использование проходящих по территории Украины нефтепродуктопроводов Самара – Западное направление и Грозный – Армавир – Трудовая. Согласно договору они должны были эксплуатироваться дочерними предприятиями акционерной компании «Транснефтепродукт», принадлежащей «Транснефти».

Российское дизтопливо мимо Украины

«Фактически украинская часть нефтепродуктопроводов была продана швейцарской компании. Поэтому сейчас мы подтверждаем, что мы их не эксплуатируем, и имеем дело не с дружественным государством, которым для нас являлось и является до сих пор Украина, а с чужим контрагентом, с которым надо взаимодействовать по поводу использования нефтепродуктопроводов», - комментирует нам доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Ранее «Транснефть» поставляла по этой трубе дизтопливо на Украину, в сентябрьской заявке был обозначен объем поставок в размере 150 тысяч тонн. «Стоит отметить, что Украина и ранее собиралась отказываться полностью от наших нефтепродуктов в связи с  тем, что они им приходятся дороже, чем за рубежом. Объемы  завозимых нефтепродуктов в последнее время серьезными темпами снижались.

Единственное, когда рубль начал падать, то тогда из-за курсовой разницы им было выгодно завозить нефтепродукты, тогда был отмечен некоторый всплеск на фоне общего снижения. Но впоследствии из-за падения гривны ситуация стабилизировалась. В целом ситуация неудивительная - сейчас мы объявляем о прекращении действии соглашения, и если украинские партнеры хотят сами находить источников нефтепродуктов, не стоит им в этом мешать», - считает Капитонов.

Белорусский транзит: без российской нефти Украине не свести концы с концами
Минск и Москва достигли договоренностей по транспортировке нефти через территорию Белоруссию. 

Белоруссия заменит Россию

Ранее эксперты отмечали, что прекращение поставок дизельного топлива из России на Украину может иметь серьезные последствия. Доля российского топлива на украинском рынке достаточно велика, в случае с соляркой доля России составляет до трети, хотя здесь нас все-таки могут заменить и другие экспортеры. Среди главных претендентов на освободившееся место поставщика нефтепродуктов эксперты выделяют Белоруссию.

«Белоруссия будет так или иначе восполнять объем, тем более что по нефти мы с ними договорились, по стоимости каких-либо препятствий тоже нет. Тем более у них работают мощные нефтеперерабатывающие заводы. Главное, чтобы цена устроила Украину. Хотя по сути дело вовсе не в цене, а в том, кто перерабатывает. Главное для Киева – не покупать у России. Минску здесь вполне по силам заменить российские объемы. Стоит отметить, что это будет та же самая российская нефть, но переработанная в Белоруссии», - резюмирует наш собеседник.

Напомним, что на этой неделе Минск и Москва достигли договоренностей по транспортировке нефти через территорию Белоруссию.