Стало известно, кто сохранил доверие россиян
 /  Пресс-служба президента России

Наивысшим доверием россиян пользуются президент, армия и органы государственной безопасности. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра"*.

Уровень доверия россиян к президенту остается самым высоким среди органов и представителей власти на фоне значительного снижения доверия к правительству и депутатам. Согласно опросу, проведенному в сентябре, президент России пользуется доверием 74% жителей страны. Больше половины (60%) россиян заявили, что доверяют вооруженным силам, а 46% - органам государственной безопасности.

Примечательно, что с 2012 года уровень доверия к президенту, армии и органам госбезопасности значительно вырос. Четыре года назад главе государства доверял 51% граждан, армии – 39%, а органам госбезопасности – 33%.

При этом рейтинг доверия россиян к правительству и депутатам за год существенно снизился на фоне продолжающихся трудностей экономики. Так, сенаторам доверяют только 24% граждан, депутатам Госдумы – 22%, полиции и прокурорам – 24%, судьям – 22%. Региональные власти заслужили доверие 23% граждан, местные органы – 22%. Политическим партиям склонны доверять только 12% респондентов.

Также социологи обращают внимание на значительное (-10%) снижение рейтинга церкви, которой сегодня доверяют 43% россиян. Это может быть связано с ее вмешательством в государственные дела.

Опрос был проведен с 23 по 26 сентября, его участниками стали 1,6 тыс. человек, проживающих в 137 населенных пунктах во всех субъектах России.

Комментируя результаты опроса "Левада-центра", депутат, зампред комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий Евгений Федоров заявил ИА "Народные новости", что организация выполняет заказ из-за рубежа по информационной войне против России.

Ранее сенатор Константин Косачев озвучил объем иностранного финансирования "Левада-центра".

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.