Слава Wikileaks покоя не дает: Х-files от Навального за гранью реального

 
Москва, 13.10.16 - 11:34

Фонд борьбы с коррупцией, любимое детище Алексея Навального, который первоначально имел амбиции стать как минимум российским аналогом Wikileaks, выродился в формат маргинальной организации, которая живет и кормится за счет совсем уж притянутых за уши историй, возбуждающих параноидальные настроения у людей с несколько специфической психической организацией.

Слава Wikileaks покоя не дает: Х-files от Навального за гранью реального
Фонд борьбы с коррупцией вырождается во второсортную
кормушку для желтой прессы

Собственно, таких "фондов" немало по всему миру. Каждый в своей стране, они в меру своей фантазии ищут связи сильных мира сего с мировым масонским заговором, пристально всматриваются в позы знаменитостей и расположение их домов относительно экватора, находя в этом тайный смысл, а то и вовсе связь с инопланетянами.

Последнее видео на канале Навального в YouTube повествует о якобы незаконной даче генерал полковника ФСБ недалеко от государственной границы с Финляндией. Надо отдать должное ему как рассказчику, видео сразу погружает нас в специфическую и таинственную атмосферу приграничной зоны, с заборами под током и суровыми пограничниками со зловещими собаками.

Видео о даче в приграничной зоне выглядит художественно, но неубедительно

И среди всего этого недружелюбного пейзажа высится настоящее логово зверя: внезапно возникающая за поворотом дача генерала ФСБ. Впрочем, на пещеру Али-Бабы данное строение точно не тянет – скромные пара избушек посреди леса, даже не в береговой зоне. Подобный домик может себе позволить построить если не каждый второй в России, то уж точно каждый десятый. Но Навальный не отступает, он знает, где скрыто преступление. Вооружившись картой Гугла и линейкой он продолжает расследование.

И выясняется, что дача находится на критическом расстоянии от границы, где, по мнению Нвавального, не то что дома строить, а и птицам-то летать можно только со специальным разрешением. Конечно, жители, допустим, Ивангорода-Нарвы с ним бы не согласились, как и обитатели многочисленных приграничных поселений. Но это, очевидно, не его аудитория, с ними революцию не сделаешь.

Если присмотреться к этому кусочку пограничной зоны на карте, то в глаза бросается резкий контраст между российской стороной и финской. Если российская граница здесь довольно пустынна и заросла по большей части лесом, то со стороны Финляндии прямо к той линии, где, по мнению Навального, должны быть мины и погранцы с собаками, примыкают возделанные поля (конечно, может быть это замаскированные мины и есть, устроенные злобными финнами, вдруг наши голодные пограничники за горохом сунутся, тут им и небо с овчинку покажется), а также небольшие поселки. Подумать только, не в километре, а в нескольких десятках метров от линии разграничения. Шаг влево, шаг вправо – статья, если, опять же, верить Навальному. И выглядят дома в этих поселках куда более внушительно, чем несчастные генеральские сотки с домом и баней.

Навального не в первый раз ловят на подлоге в "разоблачениях"

Но как же так случилось? Еще несколько лет назад Алексей Навальный баллотировался в мэры Москвы и был довольно громко признан восходящей звездой российской политики. А сейчас вот вдоль границы с линейкой рыщет. Как полагает юрист и общественный деятель Илья Ремесло, Навальный слишком увлекся теорией заговора и уже не надеется, что его будут воспринимать всерьез. Единственное, что его удерживает в медийном поле – поддержка нескольких "прикормленных" журналистов, которые отрабатывают какие-то контракты.

"Уже не первый раз Фонд борьбы с коррупцией позволяет себе публикацию откровенно ложной информации. Пару лет назад Навальный раскачивал тему, что якобы обнаружил манифест Единой России, в котором она обещала россиянам золотые горы. И опубликовал соответствующую листовку, на которой невооруженным глазом видны признаки подделки. Как минимум герб Единой России тот, который появился через три года после того, как якобы была написана листовка.

Но он упорно продолжал это выкладывать, а когда читатели усомнились, он дал ставший легендарным ответ: "Вы распространяйте, вы не рефлексируйте". В данном случае все обстоит именно так. Он прекрасно понимает, что его звезда зашла, главное что-то сказать, а проверять никто не будет. Те немногочисленные фанаты, которые у него остались, все принимают на веру, а больше ни на что он не рассчитывает", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх