КС Украины по просьбе Порошенко решит, является ли Янукович президентом
 /  Ingwar/CC BY-SA 2.0

Конституционный суд Украины рассмотрит дело о конституционности лишения  бывшего главы государства Виктора Януковича звания президента. Соответствующее представление в КС подал президент Петр Порошенко.

Слушание по делу о лишении Януковича звания президента назначено на 19 октября. Ранее Порошенко обратился в КС с просьбой изучить, насколько соответствует Конституции страны решение Верховной рады лишить Виктора Януковича звания президента.

Депутаты проголосовали за эту меру 4 февраля 2015 года, но Порошенко полагает, что они превысили свои полномочия, нарушив статьи 6, 19 и 58 Конституции Украины. Сами  же депутаты из числа представителей Радикальной партии и "Батькивщины" мотивировали свою инициативу тем, что Янукович самоустранился от управления страной.

Порошенко в свою очередь указывает на отсутствие процедуры импичмента. В противном случае звание президента Украины сохраняется за экс-главой государства пожизненно и охраняется законом. Конституционный суд страны должен внести ясность в этот правовой спор.