В России испытают "топливо будущего"
 /  Пресс-служба Росатома

Смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для ядерных реакторов на быстрых нейронах испытают в Российской Федерации к 2019 году.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление научного руководителя проектного направления «Прорыв» Евгения Адамова.

Объекты проекта «Прорыв» создают на площадке предприятия топливной компании Росатома ТВЭЛ Сибирского химического комбината.

Цель проекта – отработать технологии замыкания ядерного топлива цикла на основе реакторов на быстрых нейтронах.

Эксперты полагают, что практическое использование результатов проекта даст возможность предпосылок для того, чтобы укрепить лидерство российской стороны на международном рынке ядерных технологий.

По словам специалистов, Российская Федерация на данный момент находится на первом месте в мире, если говорить о строительстве «быстрых» реакторов.

Предполагается, что во время реализации проекта «Прорыв» Россия построит опытно-демонстрационный энергетический комплекс, в составе которого будет реактор на быстрых нейтронах, комплекс, который будет производить смешанное нитридное уран-плутониевое ядерное СНУП-топливо для данного реактора, а также комплекс, перерабатывающий отработавшее топливо.