Инициатива от Минфина: за уборку в доме придется платить налоги
 /  Ольга Парамонова

Министерство финансов РФ планируют выводить из тени самозанятых людей, которых в России по разным оценкам от 20 до 25 миллионов человек. Но делать это, как призывал Владимир Путин, чиновники намерены «аккуратно и вежливо».

Можно ли отнести к тунеядцам и бездельникам тех, кто работает на себя, используя личный потенциал? Скорее нет, чем да. К числу самозанятых граждан, а именно такой термин может появиться в законодательной базе в ближайшее время, относятся нянечки, репетиторы, работники по дому, творческие люди. По разным причинам они не оформляют свои трудовые отношения с государством, но самой распространенной является недостаточно проработанная законодательная база. Именно корректировка действующих законов может способствовать выходу этих людей из тени. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию России, отметил необходимость вывода этих людей из тени. И особенно подчеркнул, что делать это надо не жесткими мерами, обвиняя таких граждан в незаконном предпринимательстве, а приводить их к закону аккуратно. Разработкой этого механизма в настоящее время занимаются Минэкономразвития и Минфин РФ. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» попросил Илью Трунина, заместителя министра финансов РФ рассказать поподробнее о готовящихся нововведениях.

- Илья Вячеславович, расскажите, пожалуйста, немного о предложении Минфина.

- Министерство финансов РФ планирует постепенно выводить из тени самозанятых людей. Мы считаем, что таких граждан не нужно нагружать сложной процедурой регистрации индивидуального предпринимательства. Более того, в дальнейшем их вовсе нужно снять с регистрации.

- Как планируется стимулировать тех, кто привык трудится нелегально, стать законопослушными?

- Во-первых, мы предлагаем в качестве стимулирующей меры определить в гражданском законодательстве категорию «самозанятых людей». Во-вторых, освободить этих людей от налога физических лиц и страховых взносов на период 2017 - 2018 годов.

- Но ведь не имея статуса индивидуального предпринимателя, никаких отчислений в пенсионный фонд сделать не получится?

- Все будет зависеть от изменений в законодательстве. Правительством РФ принято решение, что правовой статус эти граждане получат. Это будет либо упрощенный порядок регистрации работника, либо уведомительный, либо в законодательстве будет дан им гражданский статус, отличный от статуса индивидуального предпринимателя.

- Сколько сегодня таких людей в России и в каких сферах они чаще всего трудятся?

- Точное количество самозанятых людей еще будет подсчитано, но этот закон коснется прежде всего тех, кто оказывает мелкие бытовые услуги физическим лицам. Например, занимается репетиторством, уборкой домов, уходом за детьми, больными и так далее.