Лавров рассказал, как должна развиваться Арктика
 /  Mark Garten

Арктика должна остаться территорией диалога и созидательного партнерства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном слове к участникам конференции "Международное сотрудничество в Арктике: вызовы и векторы развития".

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в последовательном и многостороннем укреплении взаимодействия в Арктике для решения актуальных вопросов в рамках международного права.

Министр также отметил, что при этом должны соблюдаться интересы всех арктических государств через взаимоуважительный диалог.

В частности, Арктический совет должен стать основной площадкой для поиска оптимальных ответов на общие вызовы. В частности, для повышения качества жизни жителей Крайнего Севера, особенно коренных народов.

Лавров выразил надежду на упрочение доверия и взаимопонимания в регионе, и что встреча будет способствовать поиску оптимальных путей достижения поставленных целей.

Напоминаем, Арктика стала одним из приоритетных направлений развития России. Например, заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый ранее выразил уверенность, что круизы на Северный полюс содержат большой экономический потенциал.