"Турецкий поток" в цифрах: стоимость строительства и потери Украины

 
Москва, 13.10.16 - 13:14

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев оценил стоимость проекта "Турецкий поток", а также объем потерь Украины от его реализации. Об этом сообщает ФАН-ТВ.

"Турецкий поток" в цифрах: стоимость строительства и потери Украины
Украина будет терять 1 млрд долларов в год из-за "Турецкого потока"

Накануне Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Проектная мощность трубопровода составит 63 млрд кубометров природного газа, протяженность "Турецкого потока" составит 1090 км, в том числе 910 км по морю, эту часть построит "Газпром".

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что стоимость строительства "Турецкого потока" пока невозможно рассчитать, поскольку проект будет частью газотранспортной системы России. Он напомнил, что МИД РФ оценивает расходы на морскую часть проекта в 4,3 млрд долларов. Если же учитывать все сопутствующие проекты (а их сотни), в том числе на территории России, то стоимость "Турецкого потока" может составить и 20 млрд долларов.

Поставки газа напрямую из России необходимы и Москве, и Анкаре. Зависимость Турции от российского газа растет с каждым годом: если в 2014 году РФ обеспечивала 55% ее потребностей в голубом топливе, то в 2016 году эта цифра составила 60%. За 10 лет уровень потребления природного газа из России возрос в Турции на 3 млрд кубометров. Кроме того, "Турецкий поток" позволит Турции укрепить свою энергобезопасность и в случае чего отказаться от других источников импорта, заметил Танкаев.

Также эксперт оценил потери Украины от "Турецкого потока", который позволит России полностью отказаться от транзита газа через ее территорию. С учетом объемов транзитных поставок (около 31,5 млрд кубометров) и тарифах Киева можно предположить, что Украина лишится 1 млрд долларов в год. К тому же у нее исчезнет необходимость поддерживать ГТС в рабочем состоянии, и украинские газопроводы могут быстро прийти в запустение.

Напомним, транзитный договор России и Украины действует до 2019 года, перспективы его продления с учетом таких проектов, как "Турецкий поток" и "Северный поток-2", крайне туманны.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх