Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии

17:12  13 Октября 2016
112
Дамаск, Сирия
Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии

Министерство иностранных дел России жестко отреагировало на минометный обстрел посольства России в Сирии, которое было накануне осуществлено из района Джобар, который контролируется подразделениями так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Россия считает, что это событие показывает суть сирийской оппозиции

В МИД РФ осудили это нападение на посольство России, а также заявили, что наша страна рассчитывает получить должную публичную оценку этого события со стороны всех тех сил в современном мире, которые отвергают терроризм, а также разделяют принцип неприкосновенности дипломатических миссий.

Кроме того, в МИД РФ подтвердили, что, несмотря на подобные акции устрашения, наша страна продолжит свою бескомпромиссную борьбу с терроризмом на территории Сирии.

Это событие коррелирует со сложностями в отношениях с Западом

Естественно, этот неприятный прецедент, в ходе которого, к счастью, не пострадал никто из российских дипломатических работников, напомнил о ситуации, которая сейчас сложилась на внешнеполитическом фронте, где в контексте сирийских дел произошел разрыв отношений, как между Россией и США, так и между Москвой и Западом в целом.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Женевское соглашение между Лавровым и Керри было сорвано американской стороной

Поэтому нельзя не провести аналогию между этим неприятным инцидентом и тем фоном, который на сегодня имеет место быть в Сирии.

Сирийское правительство не контролирует всю территорию вокруг Дамаска

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что под Дамаском и на сегодня сохраняются анклавы и территории, которые контролирует сирийская оппозиция.

«С самого начала российской операции в Сирии боевики там занимали целый ряд господствующих высот, с которых удобно обстреливать многие районы сирийской столицы, поэтому нельзя говорить, что этот прецедент явил собой какую-то новую угрозу, которой не было в Дамаске ранее», - констатирует Мардасов.

По словам Мардасова, пока не приходится надеяться, что такая угроза может быть в ближайшее время ликвидирована, причем причина здесь очень банальна – у правительства Сирии существует большой дефицит живой силы.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Военный эксперт Антон Мардасов

«У Сирийской армии существует определенный недостаток сил, а те наступления, которые в настоящий момент ведутся в том же Алеппо, во многом происходят за счет прямой иностранной помощи – здесь можно вспомнить военную помощь Ирана, а также иракский интернационал и действия российских ВКС», - заключает Мардасов.

Так что, такая угроза никуда не уйдет, и в ближайшей перспективе она будет висеть практически над всей территорией Дамаска.

Россияне стали целью для террористов в Сирии

«Естественно, можно предположить, что это целенаправленная атака на дипломатическое представительство России, поскольку наши военные давно стали любимой целью для оппозиционных группировок. Ведь не секрет, что они в Сирии доставляют гуманитарную помощь, а также стоят где-то на блокпостах. При этом, наши военные советники присутствуют в подразделениях Сирийской армии», - резюмирует Мардасов.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Для террористов российские военные стали, своего рода, красной тряпкой

Более того, как замечает Мардасов, основная сложность в этом вопросе заключается в том, что в некоторых суннитских районах Сирии боевики пользуются серьезной поддержкой и там живут их семьи, поэтому Россия в этой среде сейчас воспринимается, как агрессор и как страна, которая борется с Исламом.

«Это, на самом деле, серьезная проблема, которая сейчас тиражируется на Западе и на что подчас опирается иностранная пропаганда. Все это позволяет участию России в этом гражданском конфликте приобрести в восприятии части местных жителей и религиозный оттенок. Как бы мы этого не хотели, ничего с этим поделать нельзя, поэтому такие обстрелы будут периодически происходить в Сирии», - констатирует Мардасов.

Мардасов утверждает, что, несмотря на многие победоносные сводки, сил у Дамаска на сегодня не хватает, поэтому ликвидировать подобную угрозу невозможно чисто физически, поскольку мало разбить террористов в воздухе – нужно еще контролировать территорию, а без этого партизанская война может идти бесконечно.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Не стоит в каждом событии искать след США

Вряд ли за этим нападением стоит Запад

Что касается предположения, что нападение на российское посольство стало следствием «заказа» со стороны третьих сил, которые в настоящее время борются с Россией в рамках сирийского конфликта, то Мардасов к этому относится скептически.

«Наши официальные лица  постоянно говорят, что действия простив России в Сирии подогреваются со стороны, и это мнение, конечно, имеет право на существование, но здесь нужно понимать, что на практике реальные рычаги влияния у тех же США и стран Запада здесь серьезно ограничены», - заключает Мардасов.

У США в Сирии руки коротки

Например, как отмечает Мардасов, чисто проамериканских группировок в Сирии очень мало, причем они действуют, как правило, на территории провинции Идлиб, где они могут в своей деятельности зацепиться за границу.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Американцы так и не смогли «собрать» сирийскую оппозицию без террористов

Кстати говоря, это и стало причиной того, что идея Вашингтона об альтернативной сирийской армии на базе сил, которые противостоят режиму президента Башара аль-Асада и в то же время не связаны напрямую с террористическими группировками, потерпела на сегодня полное фиаско.

Американцы просто не смогли найти таких людей в рамках пестрого гражданского конфликта, который сейчас идет в Сирии.

«Если здесь и присутствует какое-то воздействие со стороны США и Запада, то через вторые-третьи руки – тех же саудитов, которые имеют в Сирии гораздо больше влияния», - резюмирует Мардасов.

По мнению Мардасова, давление такого типа действительно может быть, но его смысл на практике очень сомнителен, поскольку наши объекты в Сирии очень хорошо прикрыты, а любая такая акция сразу же вызовет жесткий военный ответ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Премьер Словакии: соглашение Британии и ЕС не должно никому навредить Флаг России установили на могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке СМИ: в Россию могут приехать больше тысячи футбольных хулиганов из Англии Министр финансов США 25 октября посетит страны Ближнего Востока "Картельный сговор": в офис BMW нагрянула проверка Еврокомиссии На освобождение Ракки от ИГ Великобритания потратила более $1 млрд Бюджет США не досчитался 666 млрд долларов в 2017 году В Белом доме рассказали о планах Трампа побывать в Лондоне «Настоящая угроза»: Американский миллиардер объявил кампанию за отстранение Трампа Хворостовский рассказал, как отметил юбилей СМИ узнали, кто получит замороженные активы Гульнары Каримовой На Украине собирают подписи за депортацию Саакашвили
В Ростове-на-Дону автомобиль укатился на дорогу без водителя

Инспектор ДПС через некоторое время вернул автомобиль владельцу.

0:55  21 Октября 2017
39
Премьер Словакии: соглашение Британии и ЕС не должно никому навредить

Глава словацкого правительства Роберт Фицо считает, что Brexit не должен стать победой Британии над Евросоюзом.

0:53  21 Октября 2017
31
Минздрав: число смертельных случаев от пневмонии снизилось

В России в 2016 году смертность от пневмонии снизилась по сравнению с 2015 годом более чем на 10 процентов.

0:45  21 Октября 2017
44
Флаг России установили на могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке

Российский и Андреевский флаги развиваются над могилой лейтенанта императорского флота Михаила Десятова.

0:44  21 Октября 2017
54
СМИ: в Россию могут приехать больше тысячи футбольных хулиганов из Англии

Примерно у 1200 английских футбольных хулиганов истек срок действия запрета на выезд за границу.

0:37  21 Октября 2017
35
Министр финансов США 25 октября посетит страны Ближнего Востока

Министр финансов США Стивен Мнучин в рамках турне планирует посетить Саудовскую Аравию, Израиль, ОАЭ и Катар.

0:35  21 Октября 2017
57
По собственному желанию уволилась принимавшая вызов для Марьянова диспетчер скорой помощи

Диспетчер скорой помощи, которая принимала вызов для актера Дмитрия Марьянова, уволилась по собственному желанию.

0:27  21 Октября 2017
51
"Картельный сговор": в офис BMW нагрянула проверка Еврокомиссии

После публикаций в прессе о крупнейшем картельном сговоре в истории Германии, в офисах BMW в Мюнхене прошли проверки.

0:25  21 Октября 2017
45
Кабмин РФ утвердил требования к антитеррористической защите торговых точек

На сайте правительства РФ был опубликован документ со списком требований к антитеррористической защищенности торговых объектов.

0:17  21 Октября 2017
53
На освобождение Ракки от ИГ Великобритания потратила более $1 млрд

Великобритания потратила около 800 млн фунтов стерлингов на освобождение города Ракка от боевиков террористической группировки Исламское государство (запрещена в РФ).

0:09  21 Октября 2017
57
Бюджет США не досчитался 666 млрд долларов в 2017 году

Министерстве финансов Соединенных Штатов подсчитало дефицит бюджета по итогам завершившегося финансового года.

0:05  21 Октября 2017
46
В Белом доме рассказали о планах Трампа побывать в Лондоне

Американский президент Дональд Трамп намерен посетить Великобританию в следующем году.

23:56  20 Октября 2017
52
«Настоящая угроза»: Американский миллиардер объявил кампанию за отстранение Трампа

Целью компании «Нужно объявить импичмент» является отстранение Трампа с должности президента США.

23:48  20 Октября 2017
47
Хворостовский рассказал, как отметил юбилей

Отметивший 55-летний юбилей известный оперный певец Дмитрий Хворостовский поблагодарил своих поклонников за поздравления.

23:47  20 Октября 2017
40
СМИ узнали, кто получит замороженные активы Гульнары Каримовой

Большую часть из 800 миллионов швейцарских франков (784 миллиона долларов) Гульнары Каримовой могут поделить США и Нидерланды.

23:39  20 Октября 2017
55
За поддержку народа Сирии сербского коллегу поблагодарил Шойгу

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу выразил благодарность Сербии за поддержку народа Сирии.

23:38  20 Октября 2017
50
На Украине собирают подписи за депортацию Саакашвили

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция с требованием депортировать Михаила Саакашвили в Грузию.

23:28  20 Октября 2017
30
Около 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за возгорания

Возгорание произошло в отеле Golden Apple Boutique.

23:22  20 Октября 2017
41
За 3 доллара можно выиграть ужин с Дональдом Трампом

Сторонники Дональда Трампа могут выиграть право на ужин с главой государства, если пожертвуют, как минимум, три доллара в фонд.

23:21  20 Октября 2017
45
СМИ узнали, куда Билл Гейтс решил вложить 1,7 млрд долларов

О своем намерении инвестировать крупную сумму в американские школы заявил основатель американской IT-корпорации Microsoft Билл Гейтс.

23:13  20 Октября 2017
59
Саакашвили заявил, что украинцы хотят сделать из него карикатурного грузина

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пожаловался на то, что украинцы все время коверкают его имя.

23:06  20 Октября 2017
59
Apple выпустит более дешевый аналог iPhone X с тем же набором функций

Есть много вещей, которые нужно сказать об iPhone X, но неизбежно одно его начальная стоимость - 999 долларов США, что можно назвать высокой ценой.

23:05  20 Октября 2017
66
СМИ узнали имена двух фаворитов на пост главы ФРС

Рассмотрением и отбором кандидатов на пост главы ФРС занимаются две группы в администрации американского президента.

22:56  20 Октября 2017
43
В Париже мужчина пострадал от взрыва электронной сигареты

В результате инцидента француз получил ожоги второй степени.

22:53  20 Октября 2017
59
В ОБСЕ призвали власти Украины предотвратить «нападения на журналистов»

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир призвал власти Украины к обеспечению благоприятных условий работы СМИ.

22:43  20 Октября 2017
31
В столице Сербии на военном параде выступили российские «Стрижи»

Летчики из российской авиагруппы продемонстрировали наиболее зрелищные элементы: групповые «бочки», петли Нестерова, «зеркало», «колокол», роспуски.

22:34  20 Октября 2017
106
Прокуратура Гамбурга уточнила данные по задержанным в ходе саммита G20 россиянам

Под стражей в Гамбурге остаются россияне, которых задержали в ходе беспорядков, возникших во время саммита G20.

22:26  20 Октября 2017
105
Власти в Киеве лгут народу: основатель нацбатальона рассказал о потерях ВСУ

Основатель националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что ВСУ откровенно проигрывают ополченцам в Донбассе.

22:23  20 Октября 2017
659
Внук Леонида Брежнева обратился в суд из-за использования изображения деда в рекламных целях

В Октябрьский районный суд в Новосибирске обратился Андрей Брежнев, внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

22:16  20 Октября 2017
45
Участники Фестиваля молодежи в Сочи сразились в танковом бою

В пятницу 20 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи прошел Всероссийский турнир любителей компьютерной игры World of Tanks.

22:11  20 Октября 2017
53