Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии

 
Дамаск, Сирия, 13.10.16 - 14:12

Министерство иностранных дел России жестко отреагировало на минометный обстрел посольства России в Сирии, которое было накануне осуществлено из района Джобар, который контролируется подразделениями так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Боевики продолжают напрямую угрожать Дамаску

Россия считает, что это событие показывает суть сирийской оппозиции

В МИД РФ осудили это нападение на посольство России, а также заявили, что наша страна рассчитывает получить должную публичную оценку этого события со стороны всех тех сил в современном мире, которые отвергают терроризм, а также разделяют принцип неприкосновенности дипломатических миссий.

Кроме того, в МИД РФ подтвердили, что, несмотря на подобные акции устрашения, наша страна продолжит свою бескомпромиссную борьбу с терроризмом на территории Сирии.

Это событие коррелирует со сложностями в отношениях с Западом

Естественно, этот неприятный прецедент, в ходе которого, к счастью, не пострадал никто из российских дипломатических работников, напомнил о ситуации, которая сейчас сложилась на внешнеполитическом фронте, где в контексте сирийских дел произошел разрыв отношений, как между Россией и США, так и между Москвой и Западом в целом.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Женевское соглашение между Лавровым и
Керри было сорвано американской стороной

Поэтому нельзя не провести аналогию между этим неприятным инцидентом и тем фоном, который на сегодня имеет место быть в Сирии.

Сирийское правительство не контролирует всю территорию вокруг Дамаска

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что под Дамаском и на сегодня сохраняются анклавы и территории, которые контролирует сирийская оппозиция.

«С самого начала российской операции в Сирии боевики там занимали целый ряд господствующих высот, с которых удобно обстреливать многие районы сирийской столицы, поэтому нельзя говорить, что этот прецедент явил собой какую-то новую угрозу, которой не было в Дамаске ранее», - констатирует Мардасов.

По словам Мардасова, пока не приходится надеяться, что такая угроза может быть в ближайшее время ликвидирована, причем причина здесь очень банальна – у правительства Сирии существует большой дефицит живой силы.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Военный эксперт Антон Мардасов

«У Сирийской армии существует определенный недостаток сил, а те наступления, которые в настоящий момент ведутся в том же Алеппо, во многом происходят за счет прямой иностранной помощи – здесь можно вспомнить военную помощь Ирана, а также иракский интернационал и действия российских ВКС», - заключает Мардасов.

Так что, такая угроза никуда не уйдет, и в ближайшей перспективе она будет висеть практически над всей территорией Дамаска.

Россияне стали целью для террористов в Сирии

«Естественно, можно предположить, что это целенаправленная атака на дипломатическое представительство России, поскольку наши военные давно стали любимой целью для оппозиционных группировок. Ведь не секрет, что они в Сирии доставляют гуманитарную помощь, а также стоят где-то на блокпостах. При этом, наши военные советники присутствуют в подразделениях Сирийской армии», - резюмирует Мардасов.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Для террористов российские военные стали,
своего рода, красной тряпкой

Более того, как замечает Мардасов, основная сложность в этом вопросе заключается в том, что в некоторых суннитских районах Сирии боевики пользуются серьезной поддержкой и там живут их семьи, поэтому Россия в этой среде сейчас воспринимается, как агрессор и как страна, которая борется с Исламом.

«Это, на самом деле, серьезная проблема, которая сейчас тиражируется на Западе и на что подчас опирается иностранная пропаганда. Все это позволяет участию России в этом гражданском конфликте приобрести в восприятии части местных жителей и религиозный оттенок. Как бы мы этого не хотели, ничего с этим поделать нельзя, поэтому такие обстрелы будут периодически происходить в Сирии», - констатирует Мардасов.

Мардасов утверждает, что, несмотря на многие победоносные сводки, сил у Дамаска на сегодня не хватает, поэтому ликвидировать подобную угрозу невозможно чисто физически, поскольку мало разбить террористов в воздухе – нужно еще контролировать территорию, а без этого партизанская война может идти бесконечно.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Не стоит в каждом событии искать след США

Вряд ли за этим нападением стоит Запад

Что касается предположения, что нападение на российское посольство стало следствием «заказа» со стороны третьих сил, которые в настоящее время борются с Россией в рамках сирийского конфликта, то Мардасов к этому относится скептически.

«Наши официальные лица  постоянно говорят, что действия простив России в Сирии подогреваются со стороны, и это мнение, конечно, имеет право на существование, но здесь нужно понимать, что на практике реальные рычаги влияния у тех же США и стран Запада здесь серьезно ограничены», - заключает Мардасов.

У США в Сирии руки коротки

Например, как отмечает Мардасов, чисто проамериканских группировок в Сирии очень мало, причем они действуют, как правило, на территории провинции Идлиб, где они могут в своей деятельности зацепиться за границу.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Американцы так и не смогли «собрать»
сирийскую оппозицию без террористов

Кстати говоря, это и стало причиной того, что идея Вашингтона об альтернативной сирийской армии на базе сил, которые противостоят режиму президента Башара аль-Асада и в то же время не связаны напрямую с террористическими группировками, потерпела на сегодня полное фиаско.

Американцы просто не смогли найти таких людей в рамках пестрого гражданского конфликта, который сейчас идет в Сирии.

«Если здесь и присутствует какое-то воздействие со стороны США и Запада, то через вторые-третьи руки – тех же саудитов, которые имеют в Сирии гораздо больше влияния», - резюмирует Мардасов.

По мнению Мардасова, давление такого типа действительно может быть, но его смысл на практике очень сомнителен, поскольку наши объекты в Сирии очень хорошо прикрыты, а любая такая акция сразу же вызовет жесткий военный ответ.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх