Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии

17:12  13 Октября 2016
111
Дамаск, Сирия
Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии

Министерство иностранных дел России жестко отреагировало на минометный обстрел посольства России в Сирии, которое было накануне осуществлено из района Джобар, который контролируется подразделениями так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Россия считает, что это событие показывает суть сирийской оппозиции

В МИД РФ осудили это нападение на посольство России, а также заявили, что наша страна рассчитывает получить должную публичную оценку этого события со стороны всех тех сил в современном мире, которые отвергают терроризм, а также разделяют принцип неприкосновенности дипломатических миссий.

Кроме того, в МИД РФ подтвердили, что, несмотря на подобные акции устрашения, наша страна продолжит свою бескомпромиссную борьбу с терроризмом на территории Сирии.

Это событие коррелирует со сложностями в отношениях с Западом

Естественно, этот неприятный прецедент, в ходе которого, к счастью, не пострадал никто из российских дипломатических работников, напомнил о ситуации, которая сейчас сложилась на внешнеполитическом фронте, где в контексте сирийских дел произошел разрыв отношений, как между Россией и США, так и между Москвой и Западом в целом.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Женевское соглашение между Лавровым и Керри было сорвано американской стороной

Поэтому нельзя не провести аналогию между этим неприятным инцидентом и тем фоном, который на сегодня имеет место быть в Сирии.

Сирийское правительство не контролирует всю территорию вокруг Дамаска

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что под Дамаском и на сегодня сохраняются анклавы и территории, которые контролирует сирийская оппозиция.

«С самого начала российской операции в Сирии боевики там занимали целый ряд господствующих высот, с которых удобно обстреливать многие районы сирийской столицы, поэтому нельзя говорить, что этот прецедент явил собой какую-то новую угрозу, которой не было в Дамаске ранее», - констатирует Мардасов.

По словам Мардасова, пока не приходится надеяться, что такая угроза может быть в ближайшее время ликвидирована, причем причина здесь очень банальна – у правительства Сирии существует большой дефицит живой силы.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Военный эксперт Антон Мардасов

«У Сирийской армии существует определенный недостаток сил, а те наступления, которые в настоящий момент ведутся в том же Алеппо, во многом происходят за счет прямой иностранной помощи – здесь можно вспомнить военную помощь Ирана, а также иракский интернационал и действия российских ВКС», - заключает Мардасов.

Так что, такая угроза никуда не уйдет, и в ближайшей перспективе она будет висеть практически над всей территорией Дамаска.

Россияне стали целью для террористов в Сирии

«Естественно, можно предположить, что это целенаправленная атака на дипломатическое представительство России, поскольку наши военные давно стали любимой целью для оппозиционных группировок. Ведь не секрет, что они в Сирии доставляют гуманитарную помощь, а также стоят где-то на блокпостах. При этом, наши военные советники присутствуют в подразделениях Сирийской армии», - резюмирует Мардасов.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Для террористов российские военные стали, своего рода, красной тряпкой

Более того, как замечает Мардасов, основная сложность в этом вопросе заключается в том, что в некоторых суннитских районах Сирии боевики пользуются серьезной поддержкой и там живут их семьи, поэтому Россия в этой среде сейчас воспринимается, как агрессор и как страна, которая борется с Исламом.

«Это, на самом деле, серьезная проблема, которая сейчас тиражируется на Западе и на что подчас опирается иностранная пропаганда. Все это позволяет участию России в этом гражданском конфликте приобрести в восприятии части местных жителей и религиозный оттенок. Как бы мы этого не хотели, ничего с этим поделать нельзя, поэтому такие обстрелы будут периодически происходить в Сирии», - констатирует Мардасов.

Мардасов утверждает, что, несмотря на многие победоносные сводки, сил у Дамаска на сегодня не хватает, поэтому ликвидировать подобную угрозу невозможно чисто физически, поскольку мало разбить террористов в воздухе – нужно еще контролировать территорию, а без этого партизанская война может идти бесконечно.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Не стоит в каждом событии искать след США

Вряд ли за этим нападением стоит Запад

Что касается предположения, что нападение на российское посольство стало следствием «заказа» со стороны третьих сил, которые в настоящее время борются с Россией в рамках сирийского конфликта, то Мардасов к этому относится скептически.

«Наши официальные лица  постоянно говорят, что действия простив России в Сирии подогреваются со стороны, и это мнение, конечно, имеет право на существование, но здесь нужно понимать, что на практике реальные рычаги влияния у тех же США и стран Запада здесь серьезно ограничены», - заключает Мардасов.

У США в Сирии руки коротки

Например, как отмечает Мардасов, чисто проамериканских группировок в Сирии очень мало, причем они действуют, как правило, на территории провинции Идлиб, где они могут в своей деятельности зацепиться за границу.

Война без правил: обстрел посольства России выявил специфику конфликта в Сирии
Американцы так и не смогли «собрать» сирийскую оппозицию без террористов

Кстати говоря, это и стало причиной того, что идея Вашингтона об альтернативной сирийской армии на базе сил, которые противостоят режиму президента Башара аль-Асада и в то же время не связаны напрямую с террористическими группировками, потерпела на сегодня полное фиаско.

Американцы просто не смогли найти таких людей в рамках пестрого гражданского конфликта, который сейчас идет в Сирии.

«Если здесь и присутствует какое-то воздействие со стороны США и Запада, то через вторые-третьи руки – тех же саудитов, которые имеют в Сирии гораздо больше влияния», - резюмирует Мардасов.

По мнению Мардасова, давление такого типа действительно может быть, но его смысл на практике очень сомнителен, поскольку наши объекты в Сирии очень хорошо прикрыты, а любая такая акция сразу же вызовет жесткий военный ответ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
МИД Ирана обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми прокомментировал заявления властей США в связи с задержанием американских граждан.

21:59  22 Июля 2017
60
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
78
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
111
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
60
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
150
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
129
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
660
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
860
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
81
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
158
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
180
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
447
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
175
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
723
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 269
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 106
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
60
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
83
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
169