Штайнмайер считает, что некоторым депутатам Госдумы РФ не место в ПАСЕ
 /  CC BY-SA 3.0

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что депутатам Госдумы РФ от Крыма не место в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Глава МИД Германии напомнил, что в 2015 году ПАСЕ приостановила членство российской делегации в ассамблее. По его мнению, это означает, что отдельные депутаты Государственной думы, а именно избранные от Республики Крым, не могут являться членами ПАСЕ. Европа должна заявить об этом максимально ясно и принять недвусмысленное решение, подчеркнул Штайнмайер.

Немецкий министр считает, что депутаты Госдумы от Крыма попали в российский парламент в результате нарушений прав человека в республике, в которых Европа и Украина обвиняют Россию.

ПАСЕ приостановила членство России весной 2014 года в связи с присоединением Крыма к РФ и позицией Москвы по данному вопросу. Год спустя ассамблея допустила участие российских парламентариев в своих заседаниях, но без права влиять на принимаемые решения. В Совфеде и Госдуме неоднократно заявляли, что РФ не вернется в ПАСЕ до восстановления полных прав.

Ранее Штайнмайер призвал ПАСЕ начать выполнение политической части Минских соглашений по Украине.