Мирный атом будущего: Россия меняет мировые правила игры

 
Москва, 13.10.16 - 15:22

В России к 2019 году завершат испытания перспективного нитридного уран-плутониевого топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Как в связи с этим в недалеком будущем может измениться атомная энергетика, разбиралась «Экономика сегодня».

Мирный атом будущего: Россия меняет мировые правила игры
Россия занимает лидирующие позиции  в мире в технологиях
строительства «быстрых» реакторов

Как считают специалисты, практическое использование результатов проекта позволит укрепить лидерство России на мировом рынке ядерных технологий. Сегодня же наша страна ведущую роль в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.

Перспективный ядерный реактор

Какие преимущества дает использование нового топлива, чем уникальна технология строительства «быстрых» реакторов, и как будет выглядеть атомная энергетика будущего, нам рассказал эксперт по ядерной безопасности, директор РЭС-центра Михаил Рылов:

«Те реакторы, о которых обычно говорят – это реакторы на тепловых нейтронах, и они используют урановое топливо. Оно достаточно теплостойкое и отлично подходит под реакторы на тепловых нейтронах. Но при этом топливо выгорает, после чего уже не может стоять в реакторе - его достают и далее либо захоранивают как американцы, либо перерабатывают, как мы собираемся делать.

Идея создать реактор на быстрых нейтронах, который кроме тепла мог бы нарабатывать плутоний, чтобы использовать тот впоследствии как топливо, известна давно. Но для этого нужно создать специальное топливо. Нитридное уран-плутониевое топлива как раз и является таким «специальным». Но это еще не все - реакторы на быстрых нейтронах имеют гораздо большую удельную мощность на единицу объема активной зоны.Температура там может быть очень высокой, поэтому топливо должно быть особо жаростойкое, например, соединение нитридов.

Мирный атом будущего: Россия меняет мировые правила игры
Если говорить про атомную энергетику будущего, то
идеологически есть два пути развития

Такого топлива не существовало в технике до сих пор. Теперь мы его разработали и собираемся начать отрабатывать как штатное топливо, но это очень сложная научно-техническая задача. Во-первых, нужно развить его производство. Очень хорошо, что мы отходим от использования старых технологий. Хотя реакторы ВВЭР технически обновляются, в целом технология остается прежней.

Атомная энергетика будущего

Что касается реакторов на быстрых нейтронах, то кроме СССР и России ни у кого нет опыта его использования. Создать его не удалось американцам, у них произошла тяжелая авария без радиоактивных выбросов, во время которой сгорела радиоактивная зона.  Два реактора создали французы – «Феникс» и «Суперфеникс». Но ничего хорошего и у них не вышло. А у нас работали сначала БР-5, а потом БН-350, который одновременно был опреснителем на берегу Каспийского моря. Технология есть, но ее нужно постоянно отрабатывать и улучшать.

Если говорить про атомную энергетику будущего, то идеологически есть два пути развития. Первый – это воспроизводство топлива, причем неважно, какие реакторы будут использованы для этого: из проекта «Прорыв», серии БН или газовые реакторы.

А второй вариант – ВВЭР максимально приблизить к абсолютно безопасному реактору, чтобы он за приемлемую цену вырабатывал электроэнергию. При этом что бы ни происходило вокруг, цунами или землетрясение, внезапно прекращалась подача охлаждающей воды или выходила из строя вентиляционная труба, реактор автоматически в штатном режиме прекращал бы работу. Главная цель – исключить вероятность аварии, чтобы история «Фукусимы» не повторилась».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх