Лауреат Нобелевской премии по литературе лишил шведских критиков дара речи
 /  Alberto Cabello/CC BY 2.0

Представители Шведской академии приняли решение присвоить Нобелевскую премию по литературе американскому рок-исполнителю Бобу Дилану. Тот факт, что лауреатом стал именно Дилан, поверг в шок некоторых шведских литературных критиков.

Примечателен тот факт, что Дилан удостоен столь высокой награды "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". Ему присвоили Нобелевскую премию за 2016 год.

Ульрика Миллес, литературный критик шведского телевидения, заявила, что была удивлена настолько, что даже потеряла дар речи. По ее словам, победа Дилана свидетельствует о совершенно новом понимании литературы.

При этом Сванте Вейлер, эксперт по Нобелевским премиям, один из издателей Швеции, признался, что песни Боба Дилана очень хороши и прошли с ним по жизни, однако выразил сомнения по поводу того, насколько хороша его поэзия. По словам эксперта, подавляющее большинство песен просто рассыплется, если взять только их тексты.

Однако решение присвоить Нобелевскую премию по литературе рок-музыканту Дилану было единодушным. Об этом заявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Она призналась, что творчество певца отражает глубокие традиции, соединенные с музыкой на глубоком художественном уровне.