Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству

19:19  13 Октября 2016
369
Москва
Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству
Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству
Пресс-служба правительства РФ

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что наша страна не может позволить себе жить в долг, поэтому нам нужно ввести бюджетную консолидацию.

Медведев считает, что постоянно жить в долг, как это делают многие другие государства, Россия позволить себе не может, поэтому Министерство финансов и предлагает принять политику бюджетной консолидации, чтобы снижать дефицит бюджета на 1 процент ВВП каждый год и постепенно привести наши государственные доходы в соответствие с расходными статьями федерального бюджета.

Правительство выучило уроки 1998 года

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Медведева о том, что Россия не может себе позволить наращивать долг, отражает желание главы правительства снизить все риски отечественной экономики, которые связаны с долговой нагрузкой.

«Если вспомнить историю, то высокая долговая нагрузка, как и раз и приводит государства в состояние несостоятельности. Например, тот самый дефолт России 1998 года стал на практике прямым следствием чрезмерной долговой нагрузки», - резюмирует Хестанов.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Во время премьерства Сергея Кириенко в России произошел дефолт

Более того, как замечает Хестанов, главный вывод, который в нашей стране вынесли из дефолта 1998 года, заключается в том, что пока долговая нагрузка относительно невелика, ситуация в финансовом секторе остается под полным контролем.

Правительство будет сокращать государственные расходы

«Причем независимо от того, плохи или хороши дела в экономике, так что, из-за этого Медведев и выступил с этой инициативой, которая означает, что финансировать дефицит бюджета в России нужно не из резервов и не путем увеличения государственного долга, а путем дальнейшего сокращения непосредственных объемов государственных расходов», - констатирует Хестанов.

По мнению Хестанова, с точки зрения устойчивости экономики в этом заявлении Медведев абсолютно прав, поскольку этот тезис, на самом деле, является в экономической теории неоспоримой истиной.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Снижение госрасходов станет лейтмотивом бюджетной политики правительства

«Другой вопрос, что государству сокращать государственные расходы очень и очень сложно, что мы видели на примере событий 2015 года, когда благодаря жесточайшей поддержке сверху удалось добиться сокращения этого показателя на 10 процентов, но, при этом, правительство смогло это сделать только за 10 месяцев», - заключает Хестанов.

Все это позволяет Хестанову сделать вывод, что работа по сокращению государственных расходов на деле очень сложное предприятие.

Россия находится не в том положении, как ведущие западные страны

Что касается ремарок Медведева про «другие страны», то, как отмечает Хестанов, речь здесь не идет о том, что Россия из-за действий западных санкций лишилась возможности получать дешевые деньги из Европейского союза и других западных государств.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

«Это все вторично, первичным здесь является то обстоятельство, что у многих западных стран уровень долговой нагрузки в разы, а может быть и в десятки раз больше, чем у России. В частности, у тех же Соединенных Штатов уровень госдолга равняется показателю в 100 процентов по отношению к национальному ВВП, в Германии он замер в настоящее время на отметке в 150 процентов, а в Японии он вообще составляет солидную цифру в 260 процентов. На фоне всего этого российский госдолг выглядит небольшой величиной, но все-таки мы не можем его увеличивать и идти по тому пути, который является нормой для ведущих западных экономик», - резюмирует Хестанов.

Хестанов отмечает, что все эти страны имеют одну важную особенность, которая заключается в том, что их национальные валюты, в той или иной степени, являются мировыми резервными, что и позволяет им на сегодня иметь столь большие показатели долговой нагрузки.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Резервный статус доллара позволяет США иметь огромный госдолг

«Процент использования рубля в мировых расчетах в настоящее время, как говорится, исчезающе мал, поэтому Россия не имеет в наличии такого выгодного и эффективного финансового инструмента», - констатирует Хестанов.

Бюджет в России утвержден и расписан на три года вперед

Кроме того, здесь нельзя не отметить то обстоятельство, что российский бюджет на ближайшие три года уже принят, причем там есть значительный дефицит бюджета, который пока непонятно, как будет полностью профинансирован, а все расходные статьи привязаны к среднегодовой цене в 40 долларов за один баррель нефти на мировом рынке.  

Поэтому на сегодня пока не до конца ясно, как без значительного роста цен на нефть , российское правительство сможет свести расходы и доходы бюджета на один уровень без каких-то радикальных и непопулярных шагов.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Девальвация рубля – последний инструмент правительства

«Привести расходные и доходные статьи бюджета в соответствие между собой можно в очень короткий срок, но все способы на сегодня будут очень болезненными. Например, самый простейший способ – это девальвация национальной валюты, т.е. дальнейшее снижение курса рубля. Дело в том, что в России официально 43 процента доходов бюджета – это средств, полученные от экспорта, причем практически все расходы у нас номинируются в рублях, поэтому в такой ситуации ослабление рубля – это палочка-выручалочка, к которой, возможно, в случае определенных обстоятельств правительству придется прибегнуть», - заключает Хестанов.

Другое дело, как считает Хестанов, хоть это на деле очень эффективное лекарство для бюджета, но все-таки очень горькое, поскольку вслед за ослаблением курса рубля, сразу же повысится инфляция в российской экономике.

«Именно это обстоятельство и сдерживает применение правительством девальвации рубля в качестве бюджетного лекарства, но, тем не менее, такой резерв у нас есть и в случае заметных бюджетных трудностей, от него нам никуда не деться», - резюмирует Хестанов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
ВКС России уничтожили более 120 боевиков ИГ на пути в Пальмиру

Свыше 120 членов террористической группировки Исламское государство уничтожены российскими ВКС на пути из Ракки в сторону Пальмиры.

7:48  27 Мая 2017
47
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
82
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
37
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
67
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
66
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
38
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
58
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
159
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
67
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
284
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
95
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
44
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
59
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
66
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
46
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
48
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
40
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
61
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
41
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
116
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
39
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
49
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
56
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
64
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
180
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
167
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
89
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
96
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
61
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
86