Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству

19:19  13 Октября 2016
371
Москва
Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству
Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству
Пресс-служба правительства РФ

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что наша страна не может позволить себе жить в долг, поэтому нам нужно ввести бюджетную консолидацию.

Медведев считает, что постоянно жить в долг, как это делают многие другие государства, Россия позволить себе не может, поэтому Министерство финансов и предлагает принять политику бюджетной консолидации, чтобы снижать дефицит бюджета на 1 процент ВВП каждый год и постепенно привести наши государственные доходы в соответствие с расходными статьями федерального бюджета.

Правительство выучило уроки 1998 года

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Медведева о том, что Россия не может себе позволить наращивать долг, отражает желание главы правительства снизить все риски отечественной экономики, которые связаны с долговой нагрузкой.

«Если вспомнить историю, то высокая долговая нагрузка, как и раз и приводит государства в состояние несостоятельности. Например, тот самый дефолт России 1998 года стал на практике прямым следствием чрезмерной долговой нагрузки», - резюмирует Хестанов.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Во время премьерства Сергея Кириенко в России произошел дефолт

Более того, как замечает Хестанов, главный вывод, который в нашей стране вынесли из дефолта 1998 года, заключается в том, что пока долговая нагрузка относительно невелика, ситуация в финансовом секторе остается под полным контролем.

Правительство будет сокращать государственные расходы

«Причем независимо от того, плохи или хороши дела в экономике, так что, из-за этого Медведев и выступил с этой инициативой, которая означает, что финансировать дефицит бюджета в России нужно не из резервов и не путем увеличения государственного долга, а путем дальнейшего сокращения непосредственных объемов государственных расходов», - констатирует Хестанов.

По мнению Хестанова, с точки зрения устойчивости экономики в этом заявлении Медведев абсолютно прав, поскольку этот тезис, на самом деле, является в экономической теории неоспоримой истиной.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Снижение госрасходов станет лейтмотивом бюджетной политики правительства

«Другой вопрос, что государству сокращать государственные расходы очень и очень сложно, что мы видели на примере событий 2015 года, когда благодаря жесточайшей поддержке сверху удалось добиться сокращения этого показателя на 10 процентов, но, при этом, правительство смогло это сделать только за 10 месяцев», - заключает Хестанов.

Все это позволяет Хестанову сделать вывод, что работа по сокращению государственных расходов на деле очень сложное предприятие.

Россия находится не в том положении, как ведущие западные страны

Что касается ремарок Медведева про «другие страны», то, как отмечает Хестанов, речь здесь не идет о том, что Россия из-за действий западных санкций лишилась возможности получать дешевые деньги из Европейского союза и других западных государств.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

«Это все вторично, первичным здесь является то обстоятельство, что у многих западных стран уровень долговой нагрузки в разы, а может быть и в десятки раз больше, чем у России. В частности, у тех же Соединенных Штатов уровень госдолга равняется показателю в 100 процентов по отношению к национальному ВВП, в Германии он замер в настоящее время на отметке в 150 процентов, а в Японии он вообще составляет солидную цифру в 260 процентов. На фоне всего этого российский госдолг выглядит небольшой величиной, но все-таки мы не можем его увеличивать и идти по тому пути, который является нормой для ведущих западных экономик», - резюмирует Хестанов.

Хестанов отмечает, что все эти страны имеют одну важную особенность, которая заключается в том, что их национальные валюты, в той или иной степени, являются мировыми резервными, что и позволяет им на сегодня иметь столь большие показатели долговой нагрузки.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Резервный статус доллара позволяет США иметь огромный госдолг

«Процент использования рубля в мировых расчетах в настоящее время, как говорится, исчезающе мал, поэтому Россия не имеет в наличии такого выгодного и эффективного финансового инструмента», - констатирует Хестанов.

Бюджет в России утвержден и расписан на три года вперед

Кроме того, здесь нельзя не отметить то обстоятельство, что российский бюджет на ближайшие три года уже принят, причем там есть значительный дефицит бюджета, который пока непонятно, как будет полностью профинансирован, а все расходные статьи привязаны к среднегодовой цене в 40 долларов за один баррель нефти на мировом рынке.  

Поэтому на сегодня пока не до конца ясно, как без значительного роста цен на нефть , российское правительство сможет свести расходы и доходы бюджета на один уровень без каких-то радикальных и непопулярных шагов.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Девальвация рубля – последний инструмент правительства

«Привести расходные и доходные статьи бюджета в соответствие между собой можно в очень короткий срок, но все способы на сегодня будут очень болезненными. Например, самый простейший способ – это девальвация национальной валюты, т.е. дальнейшее снижение курса рубля. Дело в том, что в России официально 43 процента доходов бюджета – это средств, полученные от экспорта, причем практически все расходы у нас номинируются в рублях, поэтому в такой ситуации ослабление рубля – это палочка-выручалочка, к которой, возможно, в случае определенных обстоятельств правительству придется прибегнуть», - заключает Хестанов.

Другое дело, как считает Хестанов, хоть это на деле очень эффективное лекарство для бюджета, но все-таки очень горькое, поскольку вслед за ослаблением курса рубля, сразу же повысится инфляция в российской экономике.

«Именно это обстоятельство и сдерживает применение правительством девальвации рубля в качестве бюджетного лекарства, но, тем не менее, такой резерв у нас есть и в случае заметных бюджетных трудностей, от него нам никуда не деться», - резюмирует Хестанов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Российский канал покажет уникальное панорамное видео из космоса

Благодаря проекту телеканала RT любой человек на Земле получит возможность ощутить себя в космосе, не выходя из дома.

9:21  22 Сентября 2017
46
На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустят на воду первый в серии атомоход "Сибирь"

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустят на воду первый в серии атомный ледокол Сибирь. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы предприятия.

9:21  22 Сентября 2017
33
АвтоВАЗ увеличил производство кузовов для модели Renault Logan

Компания «Renault Россия» направила в Алжир в течение этого года не 15 000, а 18 000 кузовов для бюджетного седана Renault Logan

9:18  22 Сентября 2017
51
В Москву привезли 200 сортов российского сыра

На фестивале Золотая осень в Москве пройдет большая сырная ярмарка.

9:16  22 Сентября 2017
50
Новые Apple Watch не могут подключиться к мобильной сети

У новых часов Apple Watch Series 3 с возможностями LTE начались проблемы.

9:15  22 Сентября 2017
57
В iOS 11 найдена неприятная интерфейсная особенность

Для новой сборки операционной системы iOS 11 специалисты Apple приготовили обновленный блок управления, который пользователи могут настраивать самостоятельно

9:06  22 Сентября 2017
100
Вдоль правого берега Москвы-реки построят новую дорогу

Новую дорогу намерены построить вдоль правого берега Москвы-реки. Такое решение было принято на совещании градостроительной комиссии под руководством столичного мэра Сергея Собянина.

9:06  22 Сентября 2017
43
Минкультуры выделил Алексею Учителю 35,5 млн рублей

Министерство культуры России выделило компаниям режиссера Алексея Учителя ТПО «РОК» и «Новые проекты» 35,5 миллиона рублей.

9:02  22 Сентября 2017
45
На выступлении Эрдогана в Нью-Йорке задержали нескольких человек

Полицейские задержали в Нью-Йорке пятерых граждан, которые попытались сорвать выступление президента Турции.

8:56  22 Сентября 2017
38
Эксперты назвали самые лучшие универсалы в России

Специалисты проанализировали российский автомобильный рынок и назвали пятерку лучших универсалов, которые на нем присутствуют

8:53  22 Сентября 2017
207
В Крыму раскрыли, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова

Украинская продовольственная блокада Крыма, объявленная Киевом два года назад, ускорила интеграционные процессы и развитие полуострова. Об этом заявил Заур Смирнов, возглавляющий госкомитет крымского правительства по делам межнациональных отношений.

8:53  22 Сентября 2017
75
В КНДР зафиксировали нехватку 485 тысяч тонн продовольствия

На складах Северной Кореи недосчитались 458 тонн продовольствия. В связи с этим республику включили в список стран, нуждающихся в помощи для обеспечения продуктами населения.

8:49  22 Сентября 2017
58
В Берлине появилась уличная агитация за Путина-канцлера

Выборы в немецкий бундестаг состоятся уже 24 сентября, и партии предпринимают последние попытки увеличить число голосов в свою пользу, в том числе за счет Владимира Путина.

8:47  22 Сентября 2017
138
Власти Приморья отметили рост популяции амурских тигров

Численность амурских тигров в Приморье достигла 460 особей, заявил глава региона.

8:43  22 Сентября 2017
76
Специалисты назвали самый безопасный браузер

Каждый год в США проходит турнир под названием Pwn2Own, в рамках которого эксперты тестируют уязвимость самых популярных в мире браузеров, приложений и операционных систем

8:40  22 Сентября 2017
136
Украинский депутат сорвал телеэфир после выпитой рюмки

Народный депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук явился на прямой эфир политического ток-шоу на телеканале Zik, будучи в подпитие.

8:35  22 Сентября 2017
949
Минобрнауки проработало стандарт базовых учебников

По поручению президента России в Минобрнауки определены критерии оценки качества базовых учебников.

8:31  22 Сентября 2017
43
Белоруссия намерена провести переговоры с Китаем, США, Россией и КНДР

Минск предложил свою площадку для переговоров Китая, США, России и других крупных стран для переговоров о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

8:24  22 Сентября 2017
83
Цыденов вступил в должность главы Бурятии

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов вступил в должность.

8:11  22 Сентября 2017
35
Цукерберг: Facebook продолжит расследование по «вмешательству России»

Глава компании Facebook Марк Цукерберг заявил о намерении передать конгрессу США данные о результатах расследования «вмешательства» России в американские выборы.

8:05  22 Сентября 2017
53
В Южной Корее оппозиция обрушилась с критикой на Мун Чжэ Ина после заявлений на тему КНДР

Выступление президента Южной Кореи на сессии Генеральной ассамблеи ООН раскритиковали представители оппозиции.

7:59  22 Сентября 2017
42
Киев считает убытки из-за новой российской железной дороги в обход Украины

На Украине начали считать, сколько потеряют после открытия российской железной дороги, пущенной в обход страны.

7:53  22 Сентября 2017
2 451
Глава МИД КНР призвал США отказаться от конфронтации с КНДР

Власти Поднебесной предостерегают Вашингтон от эскалации кризиса на Корейском полуострове.

7:51  22 Сентября 2017
41
Роспотребнадзор арестовал семь тонн яичного порошка с фипронилом

Роспотребнадзор выявили в северной столице еще одну партию яичного порошка французского производства, загрязненного фипронилом. Всего арестовано семь тонн подобной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

7:38  22 Сентября 2017
30
Эксперт: Запад вынуждает Порошенко развязать войну с РФ

Если в ближайшие месяцы Петр Порошенко не сможет развязать войну с РФ, то может лишиться власти, считает журналист Дмитрий Куликов.

7:31  22 Сентября 2017
1 411
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору о РСМД

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору по нераспространению оружия массового поражения. Об этом он заявил во время заседания Совбеза ООН.

7:28  22 Сентября 2017
38
На ВЭФ Хабаровский край заключил 11 соглашений

Хабаровский край заключил 11 соглашений о финансировании проектов на Восточном экономическом форуме. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Шпорт.

7:15  22 Сентября 2017
32
Трамп призвал Порошенко менять бизнес-климат на Украине

Президент США Дональд Трамп поддержал реформы украинских властей.

7:13  22 Сентября 2017
79
Глава МИД Германии призвал генсека НАТО заняться миротворцами в Донбассе

Германия попросила генерального секретаря ООН вплотную заняться вопросом размещения миротворческой миссии организации на востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время выступление на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

7:01  22 Сентября 2017
101
СМИ: Европейские авиакомпании сменят маршрут полетов над Японией из-за ракет КНДР

В Европе три авиаперевозчика решили поменять маршруты следования своих рейсов из-за угрозы ракетных испытаний в Северной Корее.

6:56  22 Сентября 2017
51