Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству

19:19  13 Октября 2016
372
Москва
Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству
Долгом себе не поможешь: Медведев поставил новую задачу правительству
Пресс-служба правительства РФ

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что наша страна не может позволить себе жить в долг, поэтому нам нужно ввести бюджетную консолидацию.

Медведев считает, что постоянно жить в долг, как это делают многие другие государства, Россия позволить себе не может, поэтому Министерство финансов и предлагает принять политику бюджетной консолидации, чтобы снижать дефицит бюджета на 1 процент ВВП каждый год и постепенно привести наши государственные доходы в соответствие с расходными статьями федерального бюджета.

Правительство выучило уроки 1998 года

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Медведева о том, что Россия не может себе позволить наращивать долг, отражает желание главы правительства снизить все риски отечественной экономики, которые связаны с долговой нагрузкой.

«Если вспомнить историю, то высокая долговая нагрузка, как и раз и приводит государства в состояние несостоятельности. Например, тот самый дефолт России 1998 года стал на практике прямым следствием чрезмерной долговой нагрузки», - резюмирует Хестанов.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Во время премьерства Сергея Кириенко в России произошел дефолт

Более того, как замечает Хестанов, главный вывод, который в нашей стране вынесли из дефолта 1998 года, заключается в том, что пока долговая нагрузка относительно невелика, ситуация в финансовом секторе остается под полным контролем.

Правительство будет сокращать государственные расходы

«Причем независимо от того, плохи или хороши дела в экономике, так что, из-за этого Медведев и выступил с этой инициативой, которая означает, что финансировать дефицит бюджета в России нужно не из резервов и не путем увеличения государственного долга, а путем дальнейшего сокращения непосредственных объемов государственных расходов», - констатирует Хестанов.

По мнению Хестанова, с точки зрения устойчивости экономики в этом заявлении Медведев абсолютно прав, поскольку этот тезис, на самом деле, является в экономической теории неоспоримой истиной.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Снижение госрасходов станет лейтмотивом бюджетной политики правительства

«Другой вопрос, что государству сокращать государственные расходы очень и очень сложно, что мы видели на примере событий 2015 года, когда благодаря жесточайшей поддержке сверху удалось добиться сокращения этого показателя на 10 процентов, но, при этом, правительство смогло это сделать только за 10 месяцев», - заключает Хестанов.

Все это позволяет Хестанову сделать вывод, что работа по сокращению государственных расходов на деле очень сложное предприятие.

Россия находится не в том положении, как ведущие западные страны

Что касается ремарок Медведева про «другие страны», то, как отмечает Хестанов, речь здесь не идет о том, что Россия из-за действий западных санкций лишилась возможности получать дешевые деньги из Европейского союза и других западных государств.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

«Это все вторично, первичным здесь является то обстоятельство, что у многих западных стран уровень долговой нагрузки в разы, а может быть и в десятки раз больше, чем у России. В частности, у тех же Соединенных Штатов уровень госдолга равняется показателю в 100 процентов по отношению к национальному ВВП, в Германии он замер в настоящее время на отметке в 150 процентов, а в Японии он вообще составляет солидную цифру в 260 процентов. На фоне всего этого российский госдолг выглядит небольшой величиной, но все-таки мы не можем его увеличивать и идти по тому пути, который является нормой для ведущих западных экономик», - резюмирует Хестанов.

Хестанов отмечает, что все эти страны имеют одну важную особенность, которая заключается в том, что их национальные валюты, в той или иной степени, являются мировыми резервными, что и позволяет им на сегодня иметь столь большие показатели долговой нагрузки.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Резервный статус доллара позволяет США иметь огромный госдолг

«Процент использования рубля в мировых расчетах в настоящее время, как говорится, исчезающе мал, поэтому Россия не имеет в наличии такого выгодного и эффективного финансового инструмента», - констатирует Хестанов.

Бюджет в России утвержден и расписан на три года вперед

Кроме того, здесь нельзя не отметить то обстоятельство, что российский бюджет на ближайшие три года уже принят, причем там есть значительный дефицит бюджета, который пока непонятно, как будет полностью профинансирован, а все расходные статьи привязаны к среднегодовой цене в 40 долларов за один баррель нефти на мировом рынке.  

Поэтому на сегодня пока не до конца ясно, как без значительного роста цен на нефть , российское правительство сможет свести расходы и доходы бюджета на один уровень без каких-то радикальных и непопулярных шагов.

Дефолт 1998 года не повторится: Медведев не собирается увеличивать госдолг
Девальвация рубля – последний инструмент правительства

«Привести расходные и доходные статьи бюджета в соответствие между собой можно в очень короткий срок, но все способы на сегодня будут очень болезненными. Например, самый простейший способ – это девальвация национальной валюты, т.е. дальнейшее снижение курса рубля. Дело в том, что в России официально 43 процента доходов бюджета – это средств, полученные от экспорта, причем практически все расходы у нас номинируются в рублях, поэтому в такой ситуации ослабление рубля – это палочка-выручалочка, к которой, возможно, в случае определенных обстоятельств правительству придется прибегнуть», - заключает Хестанов.

Другое дело, как считает Хестанов, хоть это на деле очень эффективное лекарство для бюджета, но все-таки очень горькое, поскольку вслед за ослаблением курса рубля, сразу же повысится инфляция в российской экономике.

«Именно это обстоятельство и сдерживает применение правительством девальвации рубля в качестве бюджетного лекарства, но, тем не менее, такой резерв у нас есть и в случае заметных бюджетных трудностей, от него нам никуда не деться», - резюмирует Хестанов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Пентагон признал 19% собственности ВС США "ненужной" МВБ США подтвердило разрешение на въезд гражданам шести стран Китай продолжить наращивать мощь национальных ВС Украина обратилась к Эстонии за поддержкой закона «Об образовании» СМИ: Япония хочет закупить у США комплексы ПРО для противодействия крылатым ракетам КНР МИД Катара обвиняет Саудовскую Аравию в попытках организации госпереворота Ученые заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных Чехия впервые представила свой стенд в «Сколково» СМИ: В аэропорту Шанхая изъяли банкноты с высоким уровнем радиации Ляшко обвинил ЕС в уничтожении экономики Украины Погребинский: Организаторы митинга под Радой добьются своего Си Цзиньпин поддержал политику "одного Китая" против "независимости Тайваня"
Toyota RAV4 остается лидером на российском авторынке

Самой востребованной моделью на российском автомобильном рынке остается кроссовер Toyota RAV4. Об этом свидетельствуют данные по продажам автомобилей марки за сентябрь.

6:58  18 Октября 2017
60
Пентагон признал 19% собственности ВС США "ненужной"

Министерство обороны США намерено отказаться от бесполезных объектов с целью перераспределения ресурсов.

6:49  18 Октября 2017
35
УАЗ создал для пограничников и МВД специальный автомобиль «Профи»

Ульяновский автомобильный завод создал автомобили для перевозки заключенных и транспортировки пограничников со служебными собаками на базе новой модели «Профи».

6:48  18 Октября 2017
41
МВБ США подтвердило разрешение на въезд гражданам шести стран

Министерство внутренней безопасности США подтвердило намерение разрешить гражданам шести стран въезд в страну после соответствующего разрешения суда.

6:35  18 Октября 2017
52
Китай продолжить наращивать мощь национальных ВС

Си Цзиньпин выступил на открытии съезда Компартии Китая, заявив о планах Поднебесной по модернизации вооруженных сил.

6:34  18 Октября 2017
60
Украина обратилась к Эстонии за поддержкой закона «Об образовании»

Министерство образования и науки Украины консультируется по донесению своей позиции относительно статьи 7 закона «Об образовании» с Эстонией, которая председательствует в Совете ЕС.

6:18  18 Октября 2017
38
СМИ: Япония хочет закупить у США комплексы ПРО для противодействия крылатым ракетам КНР

По информации газеты Yomiuri, Япония хочет оснастить ракетами SM-6 американские комплексы Aegis Ashore.

6:18  18 Октября 2017
34
Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в Приморье

Банк России ввел в обращение новые банкноты 12 октября 2017 года.

6:07  18 Октября 2017
53
МИД Катара обвиняет Саудовскую Аравию в попытках организации госпереворота

Министерство иностранных дел Катара обвиняет Эр-Рияд в попытках смены режима в стране.

5:57  18 Октября 2017
41
Ученые заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных

Медики из Нидерландов заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных женщин мужчинам. По их мнению, в зоне риска оказываются именно представители сильного пола.

5:57  18 Октября 2017
311
Чехия впервые представила свой стенд в «Сколково»

Стенд Чехии на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» объединил около десяти компаний. Об этом заявил глава экономического отдела посольства Чешской Республики Мартин Башта.

5:47  18 Октября 2017
38
СМИ: В аэропорту Шанхая изъяли банкноты с высоким уровнем радиации

При проверке в международном аэропорту Пудун шанхайская таможня обнаружила пачку радиоактивных банкнот.

5:44  18 Октября 2017
55
Ляшко обвинил ЕС в уничтожении экономики Украины

Лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко заявил об исчезновении секторов экономики тогда, как руководство страны умалчивает о «закручивании гаек» в законодательстве Брюсселем. Таким образом, ЕС якобы мешает нормально работать украинским производителям.

5:37  18 Октября 2017
114
"Лаборатория Касперского" откроет научный центр в ДВФУ 

В Дальневосточном федеральном университете на острове Русском 24 октября состоится открытие научного центра ЛК.

5:32  18 Октября 2017
41
Погребинский: Организаторы митинга под Радой добьются своего

Митинг около здания Верховной рады не перерастет в новый Майдан. Однако его участники могут добиться своих целей. Об этом заявил директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

5:29  18 Октября 2017
526
Си Цзиньпин поддержал политику "одного Китая" против "независимости Тайваня"

Китай не допустит независимости Тайваня, заявил глава КНР.

5:24  18 Октября 2017
31
Титов в «Сколково» рассказал о криптокошельке

Технология блокчейн в будущем шагнет дальше криптовалют. Об этом форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

5:22  18 Октября 2017
31
СМИ: Шона Спайсера допросили по "российскому делу"

Экс-начальник пресс-службы Белого дома дал показания по делу о вмешательстве РФ на президентских выборах в США.

5:10  18 Октября 2017
58
Медведев рассказал о своих страхах перед искусственным интеллектом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил о необходимости поторопиться правительствам во всем мире, пока их не сместил искусственный интеллект.

5:07  18 Октября 2017
34
Товарооборот России и Нидерландов вырос на 30% в 2017 году

В 2016 году товарооборот между Россией и Нидерландами составил 32,3 млрд, по данным Федеральной таможенной службы.

4:56  18 Октября 2017
40
Электробусы в Москве пустят по троллейбусным маршрутам

Электробусы в Москве будут ходить по троллейбусным маршрутам. Об этом заявил заместитель мэра столицы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

4:56  18 Октября 2017
53
Трамп потребовал прекратить демонтаж памятников Колумбу

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить демонтаж памятников первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. По его словам, эти монументы являются наследием.

4:46  18 Октября 2017
176
СМИ: Более 100 топ-менеджеров "ФК Открытие" попадут в черный список ЦБ

СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров ФК Открытие в черный список Центробанка.

4:41  18 Октября 2017
32
В Госдепе США заявили об удержании двух сотрудников дипмиссий в Турции

Власти Турции до сих пор удерживают под стражей двух сотрудников американских дипломатических миссий из числа местных граждан. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт подтвердила эту информацию на регулярном брифинге.

4:38  18 Октября 2017
58
СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа" составил более 4,7 млрд руб

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве ВИМ-Авиа возбудило Приволжское следственное управление на транспорте СКР, расположенное в Нижнем Новгороде.

4:30  18 Октября 2017
44
После травмирования силовиков у Рады завели уголовное дело

После травмирования двух силовиков во время столкновений около Верховной рады завели уголовное дело, сообщает МВД Украины.

4:27  18 Октября 2017
32
ВС России провели испытания новой ракеты для ОТРК "Искандер"

На полигоне Капустин Яр рассказали об одном из наиболее значимых мероприятий, проведенных Вооруженными силами РФ.

4:07  18 Октября 2017
83
Луценко пообещал не сносить палатки у Верховной рады

Силовики не намерены сносить палатки, установленные участниками акции протестов около здания Верховной рады. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

4:01  18 Октября 2017
42
Иск Дерипаски к Associated Press отклонил суд в Вашингтоне

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете. Об этом говорится в решении судьи Эллен Сигал Хьювелл.

3:55  18 Октября 2017
77
Лещенко: После пары штурмов вопрос коснется досрочных президентских выборов

Позиция украинских властей может повлечь за собой кардинальные меры. В частности, в стране могут пройти досрочные выборы. Об этом заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

3:44  18 Октября 2017
91