Мечта Медведева: с какими предприятиями готово расстаться государство?
 /  Пресс-служба Правительства РФ

О необходимости сокращать избыточное присутствие государства в экономике заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По его словам,  процесс приватизации является одним из важнейших структурных преобразований в экономике, через которые предстоит пройти России для ускорения экономического роста, и смыслом которых является также выравнивание конкурентных условий для предприятий.

"Мысль, несомненно, правильная, но сказать и сделать – разные вещи. То, что доля госсобственности требует снижения стало очевидно уже в 2007-2008 году, с началом первых кризисных явлений. Но с тех пор она как была высокой, так и осталась, а между тем, оптимальное сокращение находится на уровне 25-30%. Конечно, отрадно слышать такие заявления из уст высшего руководства страны, потому что это объективно необходимо.

И путь для реализации этой задачи довольно прост. Достаточно все бюджетные расходы, которые направляются в сферу госпредприятий, жестко ограничивать. Тогда делить станет нечего, и госпредприятия сами запросятся на волю.

Необходимость приватизации стала очевидна в с началом кризисных явлений

Тем не менее, то, что мы наблюдаем, к сожалению, расходится с этим пониманием. Можно вспомнить хотя бы, что "Башнефть", изначально негосударственное предприятие, сейчас поглощается "Роснефтью", которая является госкомпанией. Конечно, можно надеяться, что когда-то кто-то выкупит и саму "Роснефть". А если не купят?

Фактически, мы находимся в довольно  рискованной ситуации еще и потому, что если санкции будут против России, они будут, прежде всего, против госкомпаний и структур со значительной долей государственного капитала. Частные компании это коснется в куда меньшей степени или не коснется совсем. Так что заявление Медведева, к сожалению, выглядит скорее как мечта.

Особенно критично вопрос приватизации, кроме топливно-энергетического комплекса стоит в тех сферах, которые связаны с населением. Прежде всего, стоит обратить внимание на коммунальную сферу", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по вопросам бюджета и инвестиций Иван Родионов.

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, подчеркивает, что  процесс приватизации государственных активов требует взвешенной оценки.

"Согласно расчетам профильных ведомств, пакеты "Роснефти" и других компаний, которые планируется продать, могут принести бюджету от 1 до 1,5 трлн рублей.

Вопрос только в том, как на такую политику отреагирует рынок. Продажа таких объемных пакетов, прежде всего, связана с тем, насколько возможным будет привлечение стратегических инвесторов, а с этим, как показывает опыт, на сегодня существуют серьезные сложности", - прокомментировал он.

По мнению Никиты Масленникова, не исключено, что квазирыночный характер сделки с "Башнефтью" будет расценен потенциальными инвесторами не очень положительно, что на практике снизит перспективы для приватизации других государственных активов.