Миллиардеры обеднели, но их стало больше

Число долларовых миллиардеров в мир по итогам 2015 года увеличилось на 50 человек. При этом общее состояние всех миллиардеров сократилось на 300 млн долларов.

Согласно отчету банка UBS и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, по состоянию на конец 2015 года в мире насчитывалось 1 397 долларовых миллиардеров. За минувший год число человек, чье состояние превышает 1 млрд долларов США, увеличилось на полсотни: 210 человек попали в список миллиардеров, а 160 его покинули.

При этом общее состояние всех миллиардеров мира по итогам 2015 года составило 5,1 трлн долларов, что на 300 млрд долларов меньше, чем годом ранее. Среднее состояние каждого из миллиардеров также снизилось на 0,3 млрд долларов, до 3,7 млрд долларов.

Данная динамика количества миллиардеров и их доходов связана с азиатскими бизнесменами, которые богатеют быстрее западных, но не имеют таких колоссальных состояний. За 2015 год состояние 113 жителей Азии достигло миллиарда, 80 из них представляют Китай. Подавляющее большинство (85%) азиатских членов рейтинга заработали свои миллиарды сами, тогда как 33% американцев и 54% европейцев получили состояние в наследство.

Также отмечается, что более трети всех миллиардеров мира старше 70 лет, представители данного возрастного сегмента владеют 40% общего состояния.

Ранее Forbes опубликовал список самых богатых американцев, который возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс.