СМИ назвали условие для начала войны между Россией и Западом в Сирии
 /  Кирилл Романовский

Предложение о введении бесполетной зоны над Алеппо выглядит заманчиво, но реализация идеи может вылиться в конфликт Запада и России. Об этом пишет обозреватель Guardian Джонатан Стил.

Стил пишет о том, что идея бесполетной зоны в Сирии активно обсуждалась в британской палате общин, во время теледебатов Хиллари Клинтон также затрагивала эту тему. Эта идея кажется заманчивой, так как власти Сирии и Москва обладают монополией на использование воздушной силы в регионе.

Обозреватель приводит в качестве примера 1991 год, когда США и Великобритания успешно ввели бесполетную зону на территории Ирака, чтобы защитить курдов. Тогда страны уже воевали с Саддамом Хусейном, который не имел поддержки ни со стороны России, ни со стороны арабских государств. Поэтому такой шаг не представлял угрозы жителям США и Британии.

Но в Сирии дело обстоит иначе, подчеркивает автор статьи. Сирийские ВВС не собираются сворачивать свою кампанию по уничтожению противников в Алеппо. Башар Асад чувствует, что он получил преимущество, и намерен отбить крупнейший город страны. Но особенную роль играет тот факт, что Россия тоже активно действует в воздухе. С точки зрения обозревателя, одностороннее введение бесполетной зоны станет прямым объявлением войны России и Башару Асаду.

СМИ назвали условие для начала войны между Россией и Западом в Сирии
Журналист предлагает 3 варианта действий для спасения жителей Алеппо     

Журналист отмечает, что существуют только три варианта спасения жизней жителей Алеппо. Первый из них - добровольный исход тех джихадистов, которые "используют гражданское население города в качестве живого щита".

Второй из вариантов – это возвращение города под контроль сирийского правительства.

Третий вариант – это перемирие. Но журналист отмечает, что для русских и американцев, которые уже попытались заключить перемирие, заключение нового мира станет непростой задачей. Но все другие варианты не кажется более простыми. Но все три предложения ведут к тому, что конфликт, в конце концов, будет свернут. А введение бесполетной зоны в Сирии чревато обострением конфликта.