От Женевы до Лозанны: без плана Лаврова-Керри проблему Сирии не решить

 
Москва, 13.10.16 - 17:30

В российском МИДе назвали главную тему предстоящей встречи в Лозанне. В фокусе дипломатов будет возобновление режима прекращения огня в Сирии на основании российско-американских договоренностей.

От Женевы до Лозанны: без плана Лаврова-Керри проблему Сирии не решить
Предыдущие договоренности между Россией и США могут быть
взяты за основу

Главная тема встречи в Лозанне 

Как отметила во время брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, для возобновления политического урегулирования сирийского конфликта, его участникам необходимо взять на себя определенные обязательства по соблюдению условий перемирия. Сообщается, что во встрече примут участие Иран, Турция, Саудовская Аравия и, возможно, Катар.

«Бесспорно, предыдущие договоренности между Россией и США могут быть взяты за основу. Однако изначально ошибка была в том, что Вашингтон и Москва очень много попытались взять на свои плечи. Здесь не обойтись без участия других стран, тем более многие региональные государств имеют свои интересы в Сирии.

Однако, на мой взгляд, добиться успеха будет очень и очень сложно, потому что здесь дело не ограничивается противоречиями Москвы и Вашингтона. Такие ведущие региональные державы как Саудовская Аравия и Иран также не могут прийти к компромиссу», - комментирует «Экономике сегодня» советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина.

Как отмечает эксперт, отсутствие доверия между Москвой и Вашингтоном, и серьезные разногласия между региональными государствами вынуждают давать не самую оптимистичную оценку предстоящим переговорам. «На мой взгляд, в Лозанне стороны не смогут выработать общих решений, которые могли бы претворить в жизнь», - резюмирует политолог.

После договоренностей в Женеве

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в свою очередь настроен более оптимистично: «Судя по заявлению главы российского МИДа Сергея Лаврова, есть надежда на то что на встрече в Лозанне удастся запустить конструктивный диалог на основе уже принятых женевских договоренностей, которые достигнуты между нашими странами о прекращении огня в Сирии.

От Женевы до Лозанны: без плана Лаврова-Керри проблему Сирии не решить
Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин

Как известно, ранее американцы в одностороннем порядке вышли из этих договоренностей, но присутствие на переговорах крупных ближневосточных игроков, которые прямо или косвенно вовлечены в конфликт, будет способствовать поддержанию духа компромисса.

Несмотря на большие трудности в двусторонних переговорах между Москвой и Вашингтоном, все планомерно шло к сближению точек зрения. Что заставило американцев выйти из совместного плана урегулирования, мы можем только гадать, вопрос остается открытым. Может быть, они таким образом хотят испытать Россию. После их выхода в западной прессе появилось множество бездоказательных и неподтвержденных сообщений о том, что наша авиация якобы бомбит мирные объекты. Но все это началось сразу после нападения американских ВВС на позиции сирийской армии.  

Именно с подачи американцев дальнейшие движение в сторону перемирия было приостановлено. Причем сближение позиций предполагалось не только на дипломатичном уровне, но и на уровне военных ведомств. Оно должно было включать в себя не просто обмен информацией, но и совместные мероприятия по поддержанию перемирия. Мы предлагали совместными усилиями взять под контроль дорогу в Алеппо, по которой доставляются грузы в осажденный город, но американцы отказались. Решение в Лозанне во многом будет зависеть от позиции США, насколько они готовы вернуться к прежнему разговору, который они сами и приостановили».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх