Зря стараетесь: чем обернется для США попытка блокировать интересы РФ в МВФ

 
Москва, 13.10.16 - 17:43

Американские представители в Международном валютном фонде и Всемирном банке получили директиву блокировать финансирование программ, связанных с Российской Федерацией. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Зря стараетесь: чем обернется для США попытка блокировать интересы РФ в МВФ
Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения, констатирует
Мария Захарова

"Мы с сожалением наблюдаем за тем, как Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения. Практически ежедневно мы слышим угрозы дальнейшего расширения санкций, причем призывы к мировому сообществу пойти этим же путем", - отметила она. Кроме того, Мария Захарова констатировала продолжающуюся интенсивную русофобскую пропаганду, заказ на которую исходит с самого верха.

"Я полагаю, что это является проявлением угроз наложить на Россию дополнительные санкции в связи с событиями в Сирии и предприняты подобного рода шаги с тем, чтобы продолжить линию на ограничение доступа России к зарубежным финансовым инструментам. Но на сегодняшний день Россия не пользуется средствами международных институтов, так что это, скажем так, не более, чем грозные заявления.

Россия предвидела такое развитие событий еще в 2014 году

Россия давно уже расплатилась с МВФ и сейчас сама финансирует фонд для оказания поддержки нуждающимся странам в рамках текущих программ. Так что прямых потерь от такой политики американских представителей Россия не понесет. Думаю, что в ходе саммита БРИКС будет сформулировано какое-то заявление по этому поводу, поскольку международные финансовые институты создавались явно не для того, чтобы служить проводниками политики Соединенных Штатов, а для того, чтобы стабилизировать мировую экономику в кризисных ситуациях.

Между тем, сейчас фонды пытаются использовать с прямо противоположной целью: чтобы загнать одну из ключевых экономик мира, каковой является Россия, в кризисную ситуацию.

Можно только порадоваться, что в свое время Россия и ее союзники проявили прозорливость и еще в 2014 году создали пул условных валютных резервов стран БРИКС, которые решили самостоятельно себя защищать в кризисных ситуациях.

Подобное поведение американских представителей свидетельствует о продолжении политики гегемонии в мировой финансовой системе и не стесняются это демонстрировать, подчеркивая, что финансовая система остается однополярной, несмотря на все попытки развивающихся стран изменить ситуацию.

И к таким прецедентам нужно относиться предельно внимательно и серьезно, чтобы не допустить победы таких настроений в мировом финансовом сообществе", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Николай Трошин, старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх