Утвержден новый генсек ООН
 /  Официальный сайт Совбеза ООН

Генеральная ассамблея ООН утвердила нового генсека организации, сообщает Reuters. Им стал бывший премьер-министра Португалии Антониу Гуттериша.

Сообщается, что экс-глава португальского правительства вступит в новые обязанности с 1 января 2017 и сменит на этом посту корейца Пан Ги Муна.

Ранее в ходе предварительного голосования ни одно из пяти государств, обладающих правом вето в Совбезе ООН, не проголосовало против кандидатуры Гуттериша.

«После шестого предварительного голосования был определен явный фаворит на должность нового генерального секретаря ООН. Его имя Антониу Гутерреш», – рассказал постпред России При ООН Виталий Чуркин.

Антоониу Мануээл ди Оливеейра Гутерреш - португальский политик. С 1992 по 2002 годы он занимал должность генсекретаря Социалистической партии Португалии, в 1995 – 2002 гг. был премьер-министром Португальской республики. В 2005 году Гутерреш стал верховным комиссаром ООН по делам беженцев. С 7 апреля 2016 года назначен на должность государственного советника Португалии