Как в Славянске: президент мира снова выбрал войну

 
Донецк, Украина, 13.10.16 - 18:07

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что вооруженными силами народной республики сбит украинский боевой вертолет, который пытался атаковать позиции ополченцев.

Как в Славянске: Порошенко снова выбрал войну, а не мир
Глава ДНР Александр Захарченко

Первая потеря боевого вертолета ВСУ с лета 2014 года

Отметим, что, если эта информация подтвердится, то этот прецедент станет первой потерей боевого вертолета украинскими военными с начала лета 2014, когда подразделения ВСУ вели осаду города Славянска.

Интересно, что после того, как Украина понесла значительные потери в авиации, большая часть из которых была скрыта, украинцы в принципе отказались от использования штурмовой авиации и вертолетов в боевых действиях.

Так что, это показательное событие для конфликта в Донбассе, особенно учитывая тот факт, что в настоящее время снова начались боевые действия на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР с ЛНР, а мирный процесс зашел тупик, особенно в свете того, что встреча нормандской четверки оказалась сорванной.

Олланд сорвал встречу в нормандском формате

Как в Славянске: Порошенко снова выбрал войну, а не мир
Из-за некорректного выпада Олланда
Путин отказался ехать в Париж

Напомним, что президент РФ Владимир Путин на днях отказался от визита во французскую столицу, который был запланирован на 19 октября, причем причиной этого решения Кремля стало проявление откровенного недружелюбия со стороны французского правительства и лично президента Франции Франсуа Олланда.

Таким образом, позицию Москвы в контексте этого решения разъяснил советник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Украина вернулась к практике военных провокаций

Так что, процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе снова завис в воздухе, чем и воспользовалась украинская сторона, которая начала проводить военные провокации.

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли усиление военной активности в Донбассе связано со срывом переговоров в рамках нормандской четверки.

Как в Славянске: Порошенко снова выбрал войну, а не мир
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

Дело в том, что эти действия Украины начались до всех этих недружелюбных заявлений со стороны Франции и Олланда, которые в итоге и стали причиной отказа Путина приехать на встречу с партнерами по нормандской четверке в Париж.

Киеву нужна была встреча в нормандском формате

«Здесь нужно отметить, что Киеву встреча в нормандском формате была очень выгодна, поскольку после недавних событий в Крыму,когда Москва обвинила президента Украины Петра Порошенко в организации диверсионных групп с цель нападения на российскую территорию, были существенные сомнения в самой возможности проведения таких четырехсторонних переговоров», - констатирует Неменский.

По словам Неменского, Путин после тех событий продемонстрировал явное нежелание сидеть за одним столом с Порошенко,и это фактически сразу должно было трансформировать нормандский формат, но все-таки Германия и Франция изыскали возможность для того, чтобы такая встреча состоялась.

Как в Славянске: Порошенко снова выбрал войну, а не мир
Порошенко очень хотел проведения переговоров
в нормандском формате

«Поэтому, если бы действительно состоялись эти переговоры в Париже в старом варианте нормандского формата, то это было бы выгодно Украине на статусном уровне, поскольку это событие показало бы, что Россия по-прежнему готова с ней разговаривать», - заключает Неменский.

Таким образом, как полагает Неменский, вряд ли текущее обострение на фронте направлено на срыв встречи в нормандском формате.

Украина снова готовится к войне

«Другое дело, что в настоящий момент есть основания полагать, что Украина готовится к активизации военных действий в Донбассе, причем уже в самом конце ноября, что напрямую связано с выборной компанией в Соединенных Штатах. Например, имеют место быть сведения, что в Харьков сейчас привозят новые самолеты. Там также завтра будет выступать Порошенко, который должен заявить, что Киев продолжает пополнять ВСУ новой техникой и в частности – истребителями», - резюмирует Неменский.

По мнению Неменского, все это напрямую свидетельствует о том, что Украина прилагает серьезные усилия для восстановления потенциала своих вооруженных сил, для демонстрации чего и могут проводится провокации, как те, что в настоящее время идут на границе с ДНР.

Как в Славянске: Порошенко снова выбрал войну, а не мир
Украина потеряла первый боевой вертолет
со времен боевых действий в Славянске

«Трудно говорить, какую задачу выполнял сбитый вертолет, но все-таки Киеву нужно показать, что та помощь, которую ей оказывают многие страны, не пропала зря», - констатирует Неменский.

Перспективы мирного урегулирования в Донбассе очень сомнительны

Все эти действия накладывают серьезный отпечаток на перспективы мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Мирного выхода из этой ситуации не видно, практически наверняка проблема Донбасса будет разрешаться через военные действия, ведь даже заморозить этот конфликт – невозможно, поскольку на сегодня это не замороженный, а тлеющий конфликт. Провести его через минские процедуры также нельзя, поскольку, как показывает практика, все пункты этих соглашений будет постоянно саботировать и под любыми предлогами не выполнять украинская сторона», - заключает Неменский.

Неменский считает, что сложно рассуждать, когда точно произойдет срыв этой подвешенной ситуации в фазу боевых действий, но практика показывает, что другого варианта развития событий на сегодня нет, причем всю ответственность здесь несет Украина.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх