Ученые выявили серьезную угрозу для баз на Луне
 /  Елизавета Акимова

Ученые решили подсчитать количество относительно свежих кратеров на лунной поверхности и отметили, что спутницу Земли на 33% чаще бомбардируют астероиды, чем предполагали ранее.

По словам астрономов, это свидетельствует о том, что постройка баз на Луне и обитание в них – более опасное занятие, чем считали. Информация об этом исследовании появилась в Nature.

Ученые сообщили, что каждую планету Солнечной системы «бомбардируют» небольшие микрометеориты и астероиды, помимо этого, иногда на лунной поверхности оказываются небесные тела более крупных размеров.

По словам астрономов Эмерсона Спейера, который работает в университете Аризоны, информация о частоте падений даже маленьких тел на нашу планету и Луну является крайне важным показателем, поскольку подобные объекты могут стирать с лица планеты города и наносят колоссальный ущерб экономике.

Изучив снимки поверхности Луны, ученые пришли к выводу о том, что Луну бомбардируют небольшие астероиды намного чаще, чем представлялось ранее. Это, отметили они, должно быть учтено при планировании экспедиций на Луну, а также при возведении баз на лунной поверхности.