Шоу "Голос": древние птицы перепели динозавров

Американские ученые доказали, что динозавры не могли издавать сложные звуки, в отличие от произошедших от них птиц. Вместо этого древние ящеры издавали гортанные звуки.

Исследование голосовых возможностей архозавров было проведено в Университете Юты под руководством Франца Голлера. Основанием для него послужила находка скелета древней птицы вегависа (Vegavis iaai), обнаруженного за полярным кругом. Благодаря мерзлоте сохранились не только перья и кости, но и части тканей, в том числе сиринкса (голосового органа).

Отмечается, что вегавис обладал почти таким же голосовым органом, что и современные утки и гуси, а, значит, умел крякать и гудеть. При этом у динозавров, во времена которых жила древняя птица, сиринкс полностью отсутствовал. Из этого ученые сделали вывод, что способность издавать сложные и разнообразные звуки с помощью сиринкса могла стать одним из ключевых эволюционных отличий птиц от динозавров, и, возможно, помогла их выживанию.

Также исследование Голлера подтвердило догадки о неспособности динозавров реветь и издавать другие громкие звуки с раскрытой пастью. Древние ящеры могли лишь издавать гортанные звуки (курлыкать, ворковать, рычать), подобное "безголосье" донесли до наших дней некоторые рептилии и такие птицы, как страусы.

Ранее в Бразилии был обнаружен скелет самого большого динозавра в истории.