Ответим адекватно: Европа накажет сама себя новыми санкциями
 /  Александр Цупило

 

Москва готова к симметричному ответу, в случае, если Евросоюз решится на введение санкций из-за действий России в Сирии - уверена официальный представитель российского МИД Мария Захарова. "Если всё это будет выражено в какой-то конкретной плоскости, будет и реакция", - заверила она.

О том, какими могут быть эти меры, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

"Вероятность введения санкций со стороны Европейского Союза, действительно, имеет место быть, потому что , как показывает опыт, несмотря на протесты бизнеса и мнение отдельных представителей истеблишмента, которые выступают против санкционной политики как таковой, Европа вынуждена исполнять  директивы Вашингтона. И если США надавит на Евросоюз, они эти санкции введут.

Что касается ответных мер, то Россия исходит из понимания того, что любые санкции вредят обеим сторонам. Сам факт введения санкций уже нанесет удар по Европе, какой бы сферы они ни касались. Если же говорить об ответных мерах, которые могут сильно ударить по экономике Европы, то прежде всего, стоит вспомнить, что Россия является огромным рынком сбыта для Европы, прежде всего, в технологических отраслях. Самым очевидным примером здесь является автомобильная промышленность.

Новые санкции сами по себе нанесут урон экономике Евросоюза

Мы знаем, что Россия в принципе является главным рынком сбыта автомобилей для немецких производителей. И полное или даже частичное ограничение выпуска автомобилей, которые выпускаются на нашей территории, может иметь очень негативные последствия для отдельных стран.

Есть и другие возможности. К примеру, Российская Федерация обладает серьезным энергетическим инструментом. Очень многие страны, прежде всего, Восточная Европа, на 100% зависят от нашего природного газа. Конечно, полная остановка сотрудничества в этой сфере неприемлема для Российской Федерации, но на уровне ограничения поставок, как инструмента давления, вполне можно будет надавить.

С этой точки зрения введение санкций со стороны Европейского Союза может заставить Москву пойти на то, чтобы предпринять свои недружественные шаги. Так что слова Марии Захаровой не пустая угроза. Инструментарий для адекватного ответа есть, и он может быть применен", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Данюк.

Напомним, что на текущий момент известно очень немного конкретики о возможных санкциях в отношении России из-за событий в Сирии, предположительно, они могут коснуться 12 россиян. Имена которых пока не оглашаются.

По мнению президента России Владимира Путина, основной вред приносит та часть антироссийских санкций, которая касается ограничения в передаче технологий.