Матвиенко назвала условие для сокращения военных расходов
 /  Пресс-служба президента России

Россия может сократить оборонные расходы, если это не повлияет на ее обороноспособность, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам председателя верхней палаты парламента, социальные обязательства являются безусловным приоритетом для властей РФ, первоочередность которого не подлежит обсуждению. Это неоднократно отмечалось президентом России Владимиром Путиным, в том числе в "майских указах" 2012 года, сказала Матвиенко.

Для обеспечения выполнения социальных обязательств перед гражданами власти могут сократить оборонные расходы бюджета, но только если это не ослабит обороноспособность страны, подчеркнула Матвиенко. В числе вариантов оптимизация и повышение эффективности трат.

К сокращению оборонных расходов ранее призвал экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, оборонные статьи бюджета должны быть распределены в пользу медицины, образования и инфраструктурных проектов.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что социальные обязательства перед гражданами будут исполнены в полном объеме.