«Газпром» определился со своей позицией по сланцевому газу

Компания «Газпром» не видит смысла в добыче сланцевого газа в России и не собирается развивать данное направление. Участники совещания совета директоров сошлись на мнении, что в Россия обладает достаточными запасами природного «традиционного» газа, причем добыча его обходится гораздо дешевле, чем предположительная стоимость добычи газа из сланцевых пород. Также в «Газпроме» отметили негативные последствия разработки сланцевых месторождений для окружающей среды.
Даже в США, мировом лидере по производству сланцевого газа, объемы добычи в последнее время снижаются, а за их пределами никаких подвижек в развитии данного направления не наблюдается. Одно время много говорилось о потенциале добычи сланцевого газа в Польше, вся Европа возлагала на это немало надежд, однако значительных успехов Польше добиться не удалось и вряд ли добываемых там объемов когда-нибудь станет достаточно для экспорта.
Накануне начала заседания ОПЕК генсекретарь организации Абдалла эль-Бадри выразил свое мнение касательно другого сланцевого энергоресурса – нефти. По его словам, сланцевая нефть не выдержит конкуренции на мировом рынке, если цена на нефть Brent сохранится на текущем низком уровне. Сегодня цена на нефть Brent достигла минимума с 2010 года и составила 75,6 долларов за баррель.