Филькина грамота: проект о "газовой помощи" в Европе не согреет Украину

 
Брюссель, Бельгия, 13.10.16 - 19:08

В энергетическом комитете Европарламента утвердили проект закона об экстренных поставках газа между странами Евросоюза. Осталось согласовать документ между Европарламентом и всеми странами ЕС.

Филькина грамота: проект о "газовой помощи" в Европе не согреет Украину
В энергетическом комитете Европарламента утвердили проект
закона об экстренных поставках газа между странами Евросоюза

Документ о "газовой помощи" в Европе

В документе о «газовой помощи» приоритет отдается снабжению газом частных домов и критической инфраструктуры перед остальными потребителями, включая объекты промышленности. На Украину в данном случае действие европейского проекта о газовой помощи распространяться не будет.

Насколько сложно реализовать на практике такой проект о «газовой помощи», и с какими проблемами могут столкнуться европейские страны при его выполнении, «Экономике сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Для начала странам ЕС нужно будет найти источники газа, что на сегодня представляется самой главной проблемой. Вторая проблема связана с развитием инфраструктуры. Очевидно, что ЕС стремится решать вторую проблему, но многие проекты, соединяющие север и юг Европы, до сих пор буксуют, поэтому они не могут определиться даже с форматом. К тому же в теории доставлять газ во многие регионы будет невозможно.

Первую проблему европейцы не знают, как решить, она находится вне их компетенции. Обе проблемы идут рука об руку, но решается только одна из них. И для ее решения Европарламент подписывает документ, который по своему содержанию является «филькиной грамотой». Хотя подобный подход и позволяет успокоить население в каждой отдельной стране по принципу «будут проблемы с газом – поможем».

Стоимость и окупаемость проекта о газовой помощи в Европе

Стоит отметить, что проект газовой помощи представляется крайне затратным. Кроме самих газопроводов должны быть подготовлены дополнительные подземные хранилища. Многие европейские компании, начиная с 2009 года, увеличивают емкость старых хранилищ, либо вводят дополнительные мощности.

Филькина грамота: проект о "газовой помощи" в Европе не согреет Украину
Если вы строите трубу, вам нужно иметь гарантии поставок

 У нас такое подземное хранилище есть в Калининградской области. Мы собирались в случае чего газом из него помогать нашим европейским друзьям. Но те проекты, в которых задействованы исключительно страны ЕС, буксуют по нескольким серьезным причинам. Во-первых, не ясно, кто будет платить за введенную инфраструктуру, как отбивать потраченные деньги.

Если вы строите трубу, вам нужно иметь гарантии поставок. А как их иметь, если ваше законодательство предполагает, что владельцем трубы не может быть поставщик. В то же время прямых контрактов с поставщиком у вас не будет, потому что вас рассматривают как аварийный газопровод. Другими словами, его будут запускать в том случае, если в одной из стран возникнет дефицит. Никаких гарантий, что по вашему газопроводу пойдут поставки, нет. И газ вы будете транспортировать в совершенно неизвестных объемах.

Но самая большая опасность грозит Южной Европе. Там наименее развиты  газотранспортные потоки, сосредоточено меньше всего мощностей. Сербия, где недавно увеличили хранилище, еще может более-менее благополучно в случае форс-мажора пройти зиму, а ее соседи уже под неким вопросом».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх