ОПЕК в сентябре: рекордный уровень нефтедобычи перед заморозкой

 
Вашингтон, США, 13.10.16 - 19:54

Ведущая мировая организация, объединяющая ключевых производителей нефти, ОПЕК, в сентябре совершила два стратегически важных, но при этом противоречащих друг другу действия. Об этом сообщает CNN Money.

ОПЕК в сентябре: рекордная добыча нефти перед заморозкой
Переизбыток добычи нефти в мире два года назад привел
к рекордному снижению цены «черного золота»

Сначала там приняли решение увеличить нефтедобычу до 33,4 миллиона баррелей. Примечательно это тем, что таким образом удалось побить новый рекорд добычи «черного золота» (показатель предыдущего года был превышен на 1,3 миллиона баррелей).

Новой вершины удалось достичь благодаря усилиям Ирака, Нигерии и Ливии, которые в последнее время испытывали проблемы из-за высокого уровня террористической угрозы в регионе.

В сентябре удалось достичь некоторого прогресса даже Ираку: по сравнению с предыдущим месяцем, показатель нефтедобычи вырос на 100000 баррелей (до 4,5 миллиона баррелей в день). Нигерия и Ливия  прибавили примерно столько же.

При этом, Саудовская Аравия, несмотря на непостоянство своей позиции, пообещала в ноябре присоединиться к ограничению добычи нефти. Тем не менее, статистика говорит о том, что ОПЕК нелегко прийти к общему знаменателю в вопросе ограничения добычи нефти.

Если совершится чудо и сделка будет подписана, это будет первым соглашением, подписанным странами за последние восемь лет. 

Предварительное соглашение, подписанное в прошлом месяце, увеличило цены на нефть почти на 10 долларов – до 50 долларов за баррель.

Переизбыток добычи нефти в мире два года назад привел к рекордному снижению цены «черного золота». Ситуацию ухудшил факт того, что ведущие производители нефти поначалу отказались вводить ограничения на добычу, опасаясь навредить своему рынку сбыта.

В итоге, стратегия сработала: ОПЕК в настоящее время производит 35% мировой нефти (в то врем как в апреле 2014 года этот показатель составлял 32,6%).

Тем не менее, очевидно, что низкие цены на нефть ударят, в первую очередь, по ведущим производителям «черного золота».

Так или иначе, многое в грядущей сделке будет зависеть от позиции Саудовской Аравии, которая является неофициальным лидером на рынке сырья. Целью ОПЕК станет соглашение об установлении производства нефти в 32,5-33 миллиона баррелей в день. Но кто согласиться снизить показатели, и в каких размерах, будет решено позже.

Ивана Коттасова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх