Лукашенко обиделся на Россию из-за мяса

 
Минск, Беларусь, 27.11.14 - 13:41
С 26 ноября под запрет попадает почти весь импорт мясной продукции из Белоруссии в Россию

С 26 ноября под российский запрет попадает прочти весь объем белорусского мясного импорта

Осенью этого года Россия начала запрещать ввоз мясной продукции и ужесточать контроль за продовольственными поставками из Белоруссии. На такую позицию российского правительства сегодня резко отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В начале ноября Минсельхозпрод РФ вел временный запрет на ввоз свинины от 5 белорусских производителей из-за обнаружения в продукции вируса африканской чумы свиней. 

24 ноября Россельхознадзор сообщил о введении дополнительных мер по контролю за импортом продуктов питания из Белоруссии. Как сообщило ведомство, сначала такие меры вводятся в отношении растительной продукции, а затем усиление бдительности распространится и на продукты животного происхождения. Таким образом правительство России намерено усилить контроль за транзитом грузов, следовавших из Белоруссии. Ведомство подозревает, что транзитные поставки Белоруссии в Казахстан из стран, попавших под эмбарго, могут частично оседать в России.

26 ноября вступили в силу ограничения на поставку мясной продукции от еще 8 белорусских предприятий. Таким образом под запрет попадает прочти весь объем белорусского мясного импорта.Как сообщил Россельхознадзор, мясная продукция родом из Белоруссии не соответствует российским пищевым нормам. Якобы специалисты обнаружили в поставках антибиотики и вредные микроорганизмы.

Сегодня от президента Белоруссии Александра Лукашенко последовала резкая реакция на решение российской стороны. После встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Лукашенко заявил, что если торговые отношения между соседями не восстановятся, Белоруссия примет меры. Он также сообщил, что такое поведение российских властей неприемлемо, и оно очень удручает белорусского президента. Александр Лукашенко заявил, что российские власти используют своего соседа, чтобы «что-то доказать остальному миру» или «кого-то проучить».

Президент Белоруссии решил подогреть ситуацию и поделился мыслями, что на фоне сегодняшнего напряжения в международных отношениях, где главным фигурантом выступает Россия, двум соседям не стоит ссориться. Он предложил петербургскому губернатору «не терять друг друга», а также решил помочь в нелегкой ситуации повышения цен, от которых сейчас страдают россияне.

Стоит отметить, что это далеко не первый неприятный инцидент в экономических отношениях бывших союзных республик.

В 2009 году между странами развернулась так называемая «молочная война», когда  Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России широкого ряда молочной продукции из Белоруссии. Отдельные белорусские эксперты тогда высказывали мнение, что «война» спланирована Россией для передела белорусского мясного и молочного рынка, а Александр Лукашенко крепко обиделся на своего соседа. В скором времени вопрос был решен на взаимовыгодных условиях.

Российские политологи не остаются в стороне и отмечают феноменальные способности Белорусского президента пользоваться дружбой между странами в своих целях, проворачивая сделки за спиной РФ, при этом регулярно получая от России кредиты, нефть и газ.

Самым громким за последние пару лет стало дело о поставке в ЕС российского бензина под видом растворителей, обошедшегося бюджету России в значительную сумму. И даже пойманная за руку Белоруссия во главе с Лукашенко пыталась еще какое-то время продолжить контрабанду.

Но и сегодня Александр Лукашенко не упускает возможность заработать на антироссийских санкциях, при этом не двусмысленно намекая, что Белоруссия - единственный друг для РФ.

Сотрудники компаний молочной и рыбной промышленности отмечают, что белорусские коллеги неплохо зарабатывают на продовольственном эмбарго России. У белорусов появилась прекрасная возможность увеличить свое присутствие на российском рынке. Объемы поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию в сентябре - октябре этого года уже увеличились в 1,5 раза.

Кроме того белорусы опять пытаются хитрить, закупая сырье в странах, попавших под ответные санкции, перерабатывая его на своих заводах, а затем выдавая продукцию за свою. В связи с этим в конце сентября Россельхознадзор объявлял усиленный мониторинг молочной и рыбной продукции из Белоруссии.

Ая Литвинская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх