Минтруд выдвинул неоднозначную инициативу о пенсиях сельских жителей

В Министерстве труда РФ озвучили предложение об отсрочке на три года применения закона об опережающем увеличении пенсий сельских жителей.

По словам представителей ведомства, эта мера даст возможность сохранения в государственном бюджете 55 млрд рублей. Реализацию это инициативы уже одобрили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Ранее предлагалось увеличивать фиксированную часть пенсии пожилых сельчан, трудовой стаж которых составляет 30 и более лет, на 25% каждый год с начала текущего года. Тем не менее, в связи с экономическими проблемами реализацию этой реформы пришлось отложить. В настоящее время в Министерстве труда предлагают продлить срок «заморозки» до начала 2020 года.

Экономию государственного бюджета в связи с остановкой действия закона в течение ближайших лет в Министерстве труда оценили в общей сложности примерно в 55 млрд рублей.

Стоит отметить, что инициативу о подобной «заморозке» уже раскритиковали в Министерстве сельского хозяйства, Институте законодательства при правительстве, а также в Счетной палате. По словам представителей ведомств, заморозка закона об опережающем увеличении пенсионных выплат будет касаться наименее социально защищенных категорий населения.