Превентивный ядерный удар США: почему Обаму считают смесью Гитлера и Сталина

 
Вашингтон, США, 14.10.16 - 11:00

Конгресс США потребовал от президента Барака Обамы отказаться от идеи превентивного ядерного удара. С соответствующим письмом к главе государства обратились более 20 представителей Палаты представителей Конгресса.

Превентивный ядерный удар США: почему Обаму считают смесью Гитлера и Сталина
Обама нарушил традиции американской политики, 
чем настроил против себя Конгресс

Ядерная истерия: США не планируют наносить превентивный удар

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Геворг Мирзаян, Барак Обама, вне всякого сомнения, и не собирался наносить превентивный ядерный удар. Однако, высказавшись против возможности такого шага, конгрессмены лишь использовали очередную возможность «ударить по носу» президента, которого республиканская часть Конгресса воспринимает как смесь Гитлера и Сталина.

«Обама и не собирался наносить превентивный ядерный удар: самоубийц в Белом доме нет. Вся эта ядерная риторика – просто часть эмоционального наезда на Россию, связанного с целым рядом факторов. Как то: предвыборная кампания в США, разочарование из-за сорванной российско-американской сделки, в целом падение российско-американских отношений до уровня, когда снизу стучится холодная война. Никто превентивный ядерный удар применять, разумеется, не планирует. Даже серьезные разговоры о нем – уже плохо и повышает градус ядерной истерии. Обратившись по этому поводу к Обаме, конгрессмены хотя бы доказали, что они не законченные русофобы, а здравомыслящие люди, которые тоже хотят жить и, желательно, переизбраться на второй срок», – говорит Геворг Мирзаян.

Проигнорированное президентское вето

Ранее в Белом доме рассматривали возможность принятия декларации о политике неприменения ядерного оружия первыми, но в итоге Барак Обама от этого проекта отказался. За последнее время это уже не первое проявление несогласия Конгресса с политикой президента. Так, некоторое время назад Конгресс впервые за время правления Обамы преступил президентское вето в вопросе возможности судиться с Саудовской Аравией из-за событий 11 сентября 2001 года.

Парламент, вопреки вето Обамы, принял закон, согласно которому родственники жертв терактов отныне вправе подавать судебные иски к Саудовской Аравии. По мнению аналитиков, вето, наложенное Обамой на проект этого закона, стало одним из его самых непопулярных внутриполитических решений на посту президента США.

Превентивный ядерный удар США: почему Обаму считают смесью Гитлера и Сталина
Отношения между президентом и Конгрессом давно ухудшились

   

Щелкнуть по носу Обаму

«Конгресс уже очень давно воспринимает Обаму как смесь Гитлера и Сталина. Это связано в том числе и с тем, что Обама во время принятия своего спорного, по мнению республиканцев-конгрессменов, закона о медицинском страховании нарушил все возможные традиции голосования в Конгрессе, протащив этот социалистический, по мнению республиканцев, законопроект голосами одних только демократов.

Тогда, в первые два года первого срока Обамы, Конгресс был демократическим, что позволяло президенту проводить через него свои решения. В то время как традиционно в США все законопроекты принимаются республиканцами и демократами вместе. Так принято, это норма американской двухпартийной системы, а президент на нее наплевал.

Естественно, республиканцы с тех пор восстали против Обамы, и отношения резко ухудшились. Республиканский Конгресс в самом деле считает Обаму злом, с которым неприемлемо даже работать вместе. Поэтому Конгресс готов преодолевать его вето, особенно по таким законопроектам, как, например, законопроект по Саудовской Аравии. Ни один вменяемый конгрессмен не будет голосовать за то, чтобы лишить американских избирателей права подавать иски к Саудовской Аравии, которая якобы стоит за 11 сентября. Если он проголосует против, у него возникнут серьезные проблемы с переизбранием. Это чисто популистский законопроект. Они его приняли, Обама наложил вето, и Конгресс с огромной радостью это вето преодолел. Во-первых, показав избирателям, что он понимают волю народа, во-вторых – ударив по носу Обаму», – резюмирует Геворг Мирзаян. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх