Искушение Крымом: итальянцы приехали "застолбить место"

 
Симферополь, 14.10.16 - 11:42

Крупную итальянскую делегацию принимает сегодня правительство Крыма. Среди гостей полуострова – депутаты региональных парламентов, которые голосовали за признание присоединения Крыма, бизнесмены и представители СМИ.

Искушение Крымом: итальянцы приехали "застолбить место"
В Крыму принимают делегацию из Италии

Для многих это уже не первый визит в республику, и интерес к этому месту все больше приобретает практический характер. В частности, как отмечает Сергей Аксенов, глава Крыма, этот визит дает шанс наладить экономическое взаимодействие в таких сферах, как агротехническое и винодельческое оборудование, продукты питания, корма для животных и некоторые другие.

Как полагает Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, этот визит, как и предыдущие, носит скорее декларативный, чем практический характер.

"Иностранный бизнес уже давно проявляет интерес к Крыму, это не первый визит итальянской делегации, кроме того, на полуострове встречали и французских парламентариев и бизнесменов. Тем не менее, конечно, в ситуации, пока не сняты санкции, можно говорить только о подписании декларации о намерениях, собственно активное сотрудничество крайне затруднено.

Несмотря на все дружеские жесты со стороны Италии, Франции и других стран, не стоит забывать, что в свое время санкции против России были введены единогласным решением всех 28 стран Евросоюза, а чтобы их снять, достаточно одного голоса против", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Конечно, это заслуживающий уважения жест доброй воли со стороны итальянских парламентариев и бизнесменов, который вполне заслуженно высоко оценят в Крыму и в России в целом. Они, до определенной степени, рискуют репутацией и могут понести вполне конкретные убытки, если еврочиновники решатся начать действовать. Помимо вполне очевидных и довольно безобидных в практическом смысле угроз со стороны украинского консульства, действия, которые могут быть расценены как нарушение санкционного режима, могут привлечь внимание евробюрократии.

Италия стремится вернуть российский рынок

Почему же, несмотря на сложности, итальянцы решаются на поездку в Крым? Что именно их привлекает на полуострове? Как полагает Борис Пивовар, в значительной степени, конечно, речь идет о том, чтобы сделать красивый жест в сторону России, продемонстрировать, что Италия заинтересована в сотрудничестве с Россией настолько, что готовы идти на диалог даже в таком сложном вопросе, как Крым.

 "Конечно, если говорить о практической заинтересованности, то как рынок сбыта итальянцам интересна вся Россия, а не только полуостров. Они как бы дают понять, что ожидают ответных шагов на встречу, в сфере туризма и закупок товаров. После начала санкционной игры Италия серьезно просела и бизнес, который оказался и без того в сложных условиях, хочет вернуть былую открытость в отношениях. С другой стороны, вероятно, это своего рода способ "застолбить место" на тот момент, когда санкции будут сняты. Как это было в случае с Ираном, когда переговоры начались задолго до того, как стали возможны реальные сделки. В результате, как только были сняты ограничения, в страну сразу хлынул поток инвестиций", - отмечает эксперт.  

Отметим также, что в ходе визита, вероятно, будет подписано соглашение, согласно которому Симферополь и Падуя станут побратимами. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх