Без справки о доходах: Банки РФ сами узнают, сколько получает заемщик
 /  Пресс-служба Пенсионного фонда РФ

Стало известно, что российские кредитные учреждения смогут самостоятельно уточнить, сколько получает обратившийся в банк россиянин.

Банковские сотрудники смогут самостоятельно уточнить уровень дохода клиента, обратившись в Пенсионный фонд России. Такую функцию банки получат уже в конце этого года. Об этом рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

Он добавил, что некоторое время назад Минкомсвязи совместно с Пенсионным фондом и участниками рынка запустило проект, который подразумевал дать банкам возможность доступа к информации о лицевых счетах россиян в ПФР. Предполагалось, что россиянин сможет направить в ПФР электронный запрос на получение выписки, а затем переслать ее в банк. Сразу была оговорка, что в дальнейшем проект будет подразумевать, что банки смогут самостоятельно запрашивать важную информацию.

Козырев уточнил, что такая технология уже была разработана и будет тестироваться в двух банках. Клиенту банка останется только подтвердить свое согласие на предоставление данных, например, в личном кабинете на портале госуслуг или же с помощью смс-сообщения.