Трудный путь Спецстроя: проверки лишь обнажили «проблемы роста» в отрасли
 /  Пресс-служба Роскосмоса

Главное контрольное управление президента начало проверку деятельности Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Аудиторы должны оценить финансовое состояние предприятий агентства и эффективность расходования бюджетных средств, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и Кремле.

Претензии к Спецстрою

Предположительно, проверка вызвана рядом серьезных претензий, накопившихся у руководства страны к работе Спецстроя. Одна из ключевых претензий – неудовлетворительная подготовка запуска космодрома «Восточный», который затянули почти на полгода. По итогам проверки определится дальнейшая судьба Спецстроя, вплоть до его ликвидации.

Спецстрой – структура, подконтрольная Минобороны РФ. Разговоры о возможной реорганизации агентства звучали еще с конца 2015 года, когда начались задержки строительства космодрома «Восточный». Тогда курирующий космическую отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил,  что Спецстрой выполняет свои обязательства по контрактам в лучшем случае на 40%, перепоручая большинство работ сомнительным субподрядчикам. Теперь же специалистам президентского контрольного управления предстоит проверить, насколько соответствуют действительности данные, обнародованные на совещании у начальника Генштаба. Согласно этим сведениям, состояние якобы 61 из 83 объектов, возводящихся в интересах Минобороны, оценивается как «критическое», отставания от графика отсутствуют лишь на 11 объектах.

Структурные проблемы отрасли

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев, вышеперечисленные претензии нельзя всецело назвать виной Спецстроя. Агентство, реализуя один из крупнейших по масштабам строительства и стоимости проект – космодром «Восточный» – вынуждено было преодолевать массу общероссийских методологических проблем отрасли. Среди них – нехватка в России подрядчиков для строительства такого уровня, а также традиционные проблемы строительной сферы, которые являются наследством СССР.

«В отрасли глобального строительства есть ряд общероссийских методологических проблем. В частности, для таких глобальных проектов в России фактически нет сейчас достойных подрядных строительных организаций. Найти их очень сложно, и приходится выбирать из того, что есть. Строительная индустрия глобальных объектов была сосредоточена в руках турецких и западноевропейских подрядчиков. Найти в России структуру с уже отработанными алгоритмами, готовую выполнить весь комплекс таких работ, фактически невозможно. Сейчас в этой сфере тоже происходит элемент импортозамещения – идет процесс становления на фоне той экономической блокады, в которой оказалась наша страна, – говорит Юрий Макеев.

Во-вторых, сфера капитального строительства – одна из самых криминализированных. Это печальная традиция, доставшаяся нам еще от СССР. Об этом говорил недавно глава МВД Владимир Колокольцев. Почему подрядчиков для строительства очень крупных объектов нанимали в основном за рубежом? Потому что зарубежные структуры не участвовали в коррупционных схемах. Они работали по четко утвержденным сметам. Думаю, что через несколько лет в России, конечно, появятся подрядчики, которые будут способны качественно и в срок выполнять глобальные строительные работы. Уже сейчас в России есть очень достойные организации в плане строительства газопроводов, в железнодорожном строительстве. Этот опыт нарабатывался десятилетиями. А с космодромами – сложнее. Да, в СССР был построен Байконур. А что касается «Восточного» – слишком глобальная задача была поставлена, и она оказалась не вполне по силам в организационном, технологическом и в методологическом планах».

По словам Юрия Макеева, в связи с этим Спецстрою пришлось преодолевать серьезные трудности. «Но России в данный момент приходится преодолевать огромное количество трудностей, во многих областях. И мы их преодолеваем достаточно успешно. Россия, безусловно, выйдет из всех этих передряг достойно. Становиться сильными непросто», – резюмирует эксперт.  

Спецстрой России – крупнейшая государственная организация в области специального строительства. Она возводит объекты оборонного назначения – от жилья для военных до ядерных комплексов и космодромов по заказу Минобороны РФ и госкорпораций. Годовой оборот Спецстроя превышает 130 млрд рублей. А общий портфель госзаказов – более 1 трлн рублей.