"Хмеймим" - номер один: Путин сделал Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке

16:55  14 Октября 2016
476
Москва
"Хмеймим" - номер один: Путин сделал Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке
"Хмеймим" - номер один: Путин сделал Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке
Пресс-служба Государственной Думы РФ

Российский президент Владимир Путин подписал закон о ратификации двустороннего соглашения с Сирией о постоянном размещении авиационной группировки ВКС РФ на территории этой страны и порядке пользования Россией авиабазой «Хмеймим».

Россия возвращается на Ближний Восток

Таким образом, Путин завершил процедуру ратификации этого соглашения, по которому в Сирии на постоянной основе будет базироваться мощная военная группировка России, способная решать практически любые задачи в рамках этого региона.

Отметим, что это только первый шаг со стороны Москвы в деле наращивания российского военного присутствия в регионе Ближнего Востока, ведь наряду с авиабазой «Хмеймим» разговор идет и о восстановлении военно-морской базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Кроме того, уже есть сведения, что Египет в 2019 году может передать России бывшую базу советских ВВС в городе Сиди-Баррани.

Все это говорит о том, что Москва на Ближнем Востоке предпринимает серьезные усилия, которые могут уже в ближайшее время качественно изменить баланс сил в этом регионе мире, особенно если военная операция ВКС РФ на территории Сирии завершится успехом.

“Хмеймим” – номер один: Россия стала ведущим игроком на Ближнем Востоке
Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук

Военная база – это инструмент геополитического влияния

Начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что баланс сил в конкретном регионе мира определяется не тем фактом, какие военные группировки там размещены, а есть ли там военные базы, где они находятся и какими оперативными возможностями обладают.

«Наличие военных баз в том или ином регионе мира преследует цель не наращивания там военного контингента, как такового, а создание условий для его быстрого увеличения, если вдруг будет поставлена такая задача», - констатирует Николайчук.

По словам Николайчука, военные базы решают задачу по увеличению воинского контингента в максимально короткий срок, поэтому все это резко повысит способность России к геополитическому реагированию на любой кризис в этом и ближайших к нему регионах мира.

“Хмеймим” – номер один: Россия стала ведущим игроком на Ближнем Востоке
Авиабаза «Хмеймим» – оплот России не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке

Баланс сил на Ближнем Востоке сместился в пользу России

«Это позволит России парировать любую угрозу на Ближнем Востоке фактически в режиме реального времени, поэтому с этой точки зрения баланс сил резко изменился в нашу пользу, хотя здесь нужно понимать, что мы не преследуем там целей, которые требуют применения каких-то значительных военных сил», - заключает Николайчук.

Поэтому такое решение Кремля – это нормальное явление и, как считает Николайчук, поможет урегулировать те или иные региональные конфликты в нашу пользу, а также с учетом российских национальных интересов.

«Другой вопрос, что мы признаем такое же право за США, Турцией и прочими главными игроками на Ближнем Востоке, хотя, если раньше нельзя было в этом регионе добиться адекватного соблюдения интересов России, то теперь у нас появился реальный инструмент геополитического влияния», - резюмирует Николайчук.

“Хмеймим” – номер один: Россия стала ведущим игроком на Ближнем Востоке
Цель России в Сирии – восстановление политического баланса в этой стране

Россия получила гарантию реализации своих интересов в Сирии

Николайчук отмечает, что российские интересы на Ближнем Востоке сводятся к целям, которые не требуют наличия большого числа войск или создания полноценных группировок.

«Это, конечно, формально борьба с международным терроризмом, хотя реально – это создание железобетонных гарантий, что в решении вопроса в Сирии будут учтены российские интересы. Они заключаются в том, что на территории этой ближневосточной страны должен быть восстановлен нормальный политический процесс при непосредственном участии лидера алавитского меньшинства – легитимного президента Сирии Башара аль-Асада», - констатирует Николайчук.

Россия никогда не имела таких инструментов в Сирии

Николайчук замечает, что авиационная база России в Сирии является полной новацией – такого не было даже при СССР.

“Хмеймим” – номер один: Россия стала ведущим игроком на Ближнем Востоке
База ВМФ в Тартусе – последний осколок большой советской политики на Ближнем Востоке

«У нас были Тартус, объект в Латакии, а также, в свое время, какие-то базы в районе египетского города Александрия. Они были все созданы тогда для того, чтобы быть подспорьем для решения задач Советского союза в регионе Ближнего Востока. Тогда это было очень важно, поскольку на тот период войны в этом геополитическом узле возникали еще чаще, чем в современное время», - заключает Николайчук.

Достаточно, как полагает Николайчук, вспомнить все эти войны арабов с Израилем, когда мир стоял буквально на ушах, а сами эти события имели прямой риск вызвать ядерный конфликт между СССР и США.

«Можно привести хотя бы демарши и заявления советских военных, которые были сделаны в рамках первой арабо-израильской войны, когда наша страна поставила ультиматум Лондону и Парижу, что если Великобритания и Франция вмешаются в эти дела, то мы пошлем на Ближний Восток свои войска. Реально сейчас ситуация может повториться, и этот вариант сейчас просчитывается нами на всякий случай. Так что, это логичное решение, поскольку Россия, если не дай Бог возникнет такая необходимость, сможет послать войска только на готовую инфраструктуру», - резюмирует Николайчук.

“Хмеймим” – номер один: Россия стала ведущим игроком на Ближнем Востоке
Россия снова стала большим игроком на Ближнем Востоке

Россия создает военную инфраструктуру на Ближнем Востоке

Николайчук отмечает, что нельзя же приехать на Ближний Восток и сказать – «здравствуйте, я ваша тетя», поэтому именно для таких задач и создается вся эта масштабная военная инфраструктура.

«Эти военные базы будут защищать наши интересы на Ближнем Востоке, тем более, судя по всему, вся эта заваруха там будет идти еще очень долго и точно продлится не один год», - констатирует Николайчук.

Все это говорит, по мнению Николайчука, о том, что Россия, по крайне мере, в регионе Ближнего Востока вошла в клуб настоящих политических тяжеловесов, что само по себе стоит дорогого стоит, и это позитивно повлияет, как на наши позиции в мире, так и на ситуацию внутри страны, где сейчас активно идет консолидация общества.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут похудеть

Ученые рассказали, почему у худеющих людей перестает снижаться вес.

9:45  28 Мая 2017
53
Ученые «взвесили» все население Земли

Ученые из Великобритании определили, сколько весит все население планеты. По их расчетам, общая масса землян составляет приблизительно 287 млн тонн.

9:42  28 Мая 2017
44
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником

Президент РФ Владимир Путин поздравил военнослужащих, ветеранов Пограничной службы ФСБ и гражданский персонал с Днем пограничника.

9:35  28 Мая 2017
36
Китай ввел в строй крупнейшую спутниковую систему навигации

Китай ввел в строй крупнейшую в своей истории систему навигации. Она позволит определять местонахождение транспорта и экстренных служб городов.

9:30  28 Мая 2017
72
Ученые рассказали, секс с какими мужчинами больше всего нравится женщинам

Женщины предпочитают заниматься сексом с мужчинами, которые умеют их слушать. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя опыт на бабочках.

9:25  28 Мая 2017
97
Белый дом: Зарубежное турне Трампа показало, кто является союзником США

Первая зарубежная поездка президента США Дональда Трампа является беспрецедентной и исторической, заявили в Белом доме.

9:08  28 Мая 2017
60
Китай потребовал от США прекратить провокации у границ страны

Власти КНР потребовали от военного командования США прекратить провокации на Южно-Китайском море. Эти действия в Китае назвали угрозой безопасности страны.

9:02  28 Мая 2017
59
Обнаружен уникальный ген, защищающий организм от болезней сердца

Британские ученые обнаружили у жителей Греции уникальный ген в организме, помогающий защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8:58  28 Мая 2017
63
СМИ: Трамп хочет продать половину стратегического запаса нефти

Американский президент Дональд Трамп готов избавиться от половины нефтяного резерва Соединенных Штатов.

8:22  28 Мая 2017
125
В Японии на беспилотные технологии потратят более 25 млрд долларов

На развитие технологий беспилотного управления японские автопроизводители в текущем финансовом году потратят около 2,85 трлн иен (25,5 млрд долларов).

8:05  28 Мая 2017
58
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
71
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
69
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
46
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
61
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
116
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
47
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
853
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
43
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
123
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
74
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
107
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
152
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
81
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
46
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
51
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
65
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
46
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
45